Ссылки для упрощенного доступа

В зауральском городе Сибай полиция в воскресенье задержала шестерых участников собрания в защиту башкирского языка. Мероприятие прошло на центральной городской площади Победы и собрало, по разным оценкам, от 300 до 500 участников.

Собравшиеся требовали установления статуса башкирского языка, как государственного, наравне с русским, равным по количеству часов его преподавания в учебных заведениях и, при этом, с обязательной сдачей Единого госэкзамена по языку на территории республики. В резолюцию собрания также вошли требования обязательной сдачи экзамена по башкирскому языку при приеме на должности государственной и муниципальной гражданской службы, обязательного знания башкирского и русского языков абитуриентами при поступлении в высшие и профессиональные учебные заведения республики.

Отдельным пунктом выступавшие потребовали "передачи правительству республики не менее 25 % акций УГМК (Уральская горно-металлургическая компания; на территории башкирского Зуралья управляет активами Учалинского и Бурибаевского горно-обогатительных комбинатов, Башкирского медно-серного комбината и др. – Idel.Реалии) и других прибыльных энергосетевых, газораспределительных компаний, функционирующих на территории Башкортостана".

Error rendering VK.

Как рассказала "Idel.Реалии" участница собрания, уфимская правозащитница и активистка Рамиля Саитова, задержания участников собрания начались сразу после окончания мероприятия. Протоколы за "участие в несанкционированном публичном мероприятии" полицейские составили на председателя Зауральского филиала общественной организации "Башкорт" Айнура Ишкильдина, активистов башкирского национального движения Альфию Узянбаеву, Буранбая Аскарова, гражданских активистов из Уфы Диану Демидову и Эмиля Шаяхметова, активиста из Абзелиловского района Гаделя Ишмуратова (на прошедшей неделе общественника уже вызывали на допрос в полицию).

– Когда участники запланированного митинга пришли на площадь, то увидели, что там проходит заранее подготовленный детский флеш-моб. Были подтянуты также значительные силы полиции. Поэтому мероприятие сразу же было объявлено не митингом, а сходом граждан, всех участвующих попросили воздержаться от использования плакатов и мегафонов. Тем не менее, сразу после окончания собрания полицейские стали задерживать многих выступавших. По моим данным, им будет вменена ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения; по этой статье в последние недели уже были оштрафованы активные участники уфимских митингов в защиту башкирского языка 16 сентября и за отставку главы республики Рустэма Хамитова 21 сентября – "Idel.Реалии"). Но я полагаю, что суды мы выиграем, если не в первой инстанции, то в апелляционной, поскольку правда на нашей стороне. Придя на мирное собрание, мы никаких законов не нарушили, – сказала Саетова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG