Ссылки для упрощенного доступа

Активист связывает задержание со своей активной деятельностью в "Открытой России".

Уфимский активист движения "Открытая Россия" Артем Шабалов был задержан полицейскими 7 октября — в день, когда он развешивал на городских арт-объектах таблички, призывающие отправить Владимира Путина на пенсию. По словам Шабалова, в течение дня он видел за собой наружную слежку, а затем его задержали возле офиса на улице Зорге вооруженные люди в балаклавах и сотрудники уголовного розыска.

При этом задержание проходило с применением физической силы, несмотря на то, что активист никак не сопротивлялся. Ему объявили, что в полицию поступил анонимный звонок о том, что в офисе, якобы, изготавливаются материалы экстремистского содержания.

— У меня конфисковали личный автомобиль, сотовый телефон, фотоаппарат и агитматериалы, которые были в машине, — рассказал "Idel.Реалиям" Артем Шабалов. — Но, хотя меня продержали в отделе полиции № 7 (Советский район Уфы) свыше пяти часов, никаких обвинений мне не предъявили, уголовного дела не возбуждали.

По его словам, у активиста требовали объяснительную, однако от дачи объяснений он отказался по статье 51 Конституции РФ.

— Затем мне пытались подсунуть протокол о "добровольной сдаче" мною моих вещей — телефона, фотоаппарата, ключей от машины, но я заявил, что добровольно ничего не отдаю и потребовал, чтобы это заявление было внесено в протокол.

Как рассказывает активист, никаких документов об изъятии вещей ему не предоставили, а сами вещи до сих пор не вернули, заявив, что по изъятым агитматериалам будет проводиться "лингвистическая экспертиза". На следующий день Шабалов позвонил по телефону 02 и заявил, что в отношении него совершено преступление — незаконный отъем собственности.

— Мне перезвонили из дежурной части отдела полиции № 7 и предложили приехать и написать заявление письменно. Я сказал, что поскольку я инвалид 3-й группы, приехать сам не могу, это они должны приехать ко мне по моему заявлению. После этого они бросили трубку. Я сильно переживаю, что они нашпигуют мою машину чем-нибудь вроде оружия, наркотиков или прослушки.

Активист связывает задержание со своей активной деятельностью в "Открытой России" и намерен обжаловать действия полиции в прокуратуре.

— Конечно, это акция устрашения в отношении меня, — считает Шабалов. — Меня за мою политическую деятельность задерживали и раньше, но таких беспредельных действий от полиции я не ожидал. Я сам юрист и считаю, что полицейские нарушили очень много статей УПК. Взять хотя бы один факт — меня задержали примерно в 16.30, а в отделе полиции я увидел справку об этом "анонимном звонке", где было указано, что звонок поступил на пульт в 16.50! Мы сейчас с моим адвокатом готовим заявление в прокуратуру, в котором обжалуем все действия полиции.

Координатор местного отделения движения "Открытая Россия" Андрей Потылицын заявил, что считает действия полицейских в отношении Артема Шабалова "заказными".

— Мы окажем нашему активисту всю необходимую юридическую и медийную поддержку и будем добиваться преследования виновных должностных лиц в рамках законодательства, — сказал Потылицын.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG