Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана накануне удовлетворил иск прокуратуры республики к Казгордуме о признании недействующим решения Казанского совета народных депутатов "О градостроительном уставе", которым утверждена вторая часть "Правил застройки и землепользования" в части установления в отношении участка на Новаторов-Галеева зоны многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей со дня вступления в суд решения Казгордумы "О генеральном плане".

— Решением суда овраг на Галеева признан рекреационной зоной, где можно строить максимум одноуровневую небольшую парковку или общественный туалет, — заявил "Idel.Реалии" активист Денис Щетинкин.

Прокуратура Татарстана обратилась в Верховный суд Татарстана во второй раз. Коллегия судей Верховного суда Татарстана по административным делам 16 мая этого года рассмотрела апелляционную жалобу прокурора Казани и оставила без изменения решение Вахитовского районного суда Казани, который в середине февраля отказал в удовлетворении административного иска надзорного ведомства к управлению архитектуры и градостроительства и исполкому города.

В предыдущем административном иске надзорное ведомство просило признать бездействие администрации Казани. Речь идет о том, что управление так и не внесло изменения в правила землепользования и застройки по оврагу на улицах Галеева и Новаторов, хотя в Генплане указано другое назначение участка — рекреация.

В 2007 году Казгордумой был принят новый Генплан города, согласно нему на этом участке должна быть рекреационная зона — парк, сквер и т.д. Однако в правилах землепользования и застройки (от 1998 года) значится другое назначение территории — Ж4 или зона многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей. То есть Управление архитектуры и градостроительства Казани не внесло изменение в правила землепользования города и не привело их в соответствии с Генпланом.

Прокуратура просила суд признать решение незаконным и обязать разработать новый проект для внесения изменений в правила землепользования и застройки, вынеся его на утверждение в Казгордуму. Однако судья отказал в удовлетворении и заявил, что причина отказа состоит в "ненадлежащим способе защиты". По мнению судьи, прокуратура должна была оспаривать сам нормативный документ.

В этот раз надзорное ведомство так и поступило. Суд счел доказательства прокуратуры достаточными и удовлетворил их иск.

Сейчас в овраге между улицами Галеева и Новаторов идет строительство четырех 20-этажных домов. По мнению жителей и экспертов, строительство приводит к разрушению окружающих домов, тем самым создается угроза жизни и безопасности жителей. Отметим, что специализированной организацией были установлены маяки на домах для мониторинга за трещинами и они треснули, то есть происходит движение грунта и фундамента домов.

Подробнее о ситуации вокруг строительство домов на Новаторов-Галеева читайте в материале "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG