Ссылки для упрощенного доступа

Приволжское следственное управлением на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании "ВИМ-Авиа".

Дело было возбуждено после прокурорских проверок органами Приволжской транспортной прокуратуры, сообщается на сайте СК.

По версии следствия, руководство авиакомпании заключало в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций, зная при этом, что компания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии. Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юрлица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам.

Так, в ряде договоров, заключенных авиакомпанией с иностранными компаниями, не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы, многократно увеличивались.

Ввиду отсутствия средств для погашения кредиторской задолженности перед контрагентами получались многомиллиардные кредиты.

Учитывая невозможность удовлетворения требований кредиторов и для создания благоприятных условий по оценке финансового состояния кредиторами и госорганами, гендиректор и другие лица из числа собственников и руководства авиакомпании поручили бухгалтерии искажать отчетность, скрывая высокие показатели кредиторской задолженности, отражать в отчете прибыль вместо имевшегося убытка.

Проблемы у ВИМ-авиа начались летом 2017 года, когда авиакомпания задержала и отменила многочисленные рейсы. По данным Ассоциации туроператоров России из-за проблем с рейсами "ВИМ-Авиа" могли пострадать более 10 тыс. человек.

В конце сентября СК заявил о задержании гендиректора и главного бухгалтера "ВИМ-Авиа". Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева проходят в качестве подозреваемых по делу о хищении средств пассажиров. Их поместили под домашний арест до 25 ноября.

28 сентября "Росавиация" сообщила, что общий объём задолженности компании – около семи миллиардов рублей. В тот же день правительство распорядилось выделить из резервного фонда 98 миллионов рублей для обслуживания самолётов компании, более 40 тысяч пассажиров которой не могут вернуться в Россию.

"ВИМ-Авиа" зарегистрирована в Татарстане, в Богатых Сабах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG