Ссылки для упрощенного доступа

ДУМ Татарстана решило вести деловую переписку в пределах республики на татарском


Камиль Самигуллин.

Муфтий пояснил, что "решение принято в связи с не утихающими спорами вокруг изучения татарского языка в школах республики".

Духовное управление мусульман Татарстана отныне будет вести деловую переписку в пределах республики на татарском языке, цитирует "Интерфакс" слова муфтия республики Камиля Самигуллина.

Самигуллин сообщил, что "до сегодняшнего дня документооборот в ДУМ Республики Татарстан осуществлялся на русском языке, поскольку наша организация зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. С этого момента делопроизводство будет вестись на двух государственных языках Татарстана, а деловые письма в пределах Татарстана на татарском".

"Такая инициатива муфтията позволит, на мой взгляд, внести вклад в сохранение и развитие родного языка в Татарстане и усилит его востребованность среди мусульман республики", полагает Самигуллин.

Что касается языка устного внутрикорпоративного общения в муфтияте и внешних переговоров в Республике Татарстан, оно, по словам Самигуллина, будет происходить естественным образом преимущественно на татарском языке.

Пресс-служба ДУМ Татарстана сообщает, что эти решения были приняты в среду на совещании по вопросам сохранения, изучения и развития татарского языка в республике.

Ведение деловой переписки на татарском языке "не распространяется на делопроизводственные связи муфтията с ведомствами и партнерами за пределами Татарстана".

Также по результатам совещания было принято решение объявить о запуске учебной программы "Без - татарлар" ("Мы - татары") по изучению татарского языка в мечетях республики.

Ранее стало известно, что прокуратура Татарстана внесла предостережение председателю Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фариту Закиеву "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". В предостережении, подписанном прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым, сказано, что в марте 2017 года управлением Минюста РФ по РТ была проведена проверка деятельности ВТОЦ, в результате которой выяснилось, что организация "осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG