Ссылки для упрощенного доступа

В Казани решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту оскорбления полицейского на Дне памяти


По результатам лингвистической экспертизы может быть возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ — "публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением".

Как стало известно "Idel.Реалии", Следственное управление Следственного комитета России по Татарстану в ближайшее время вынесет постановление о назначении лингвистической экспертизы по факту конфликта между участником митинга, посвященного Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, и сотрудником полиции.

14 октября, напомним, в казанском парке Тинчурина прошел митинг, посвященный Дню памяти. В начале акции между организаторами и представителем исполкома, а также полицейским возник конфликт. Правоохранители и представитель исполкома просили участников спуститься с помоста (деревянного сооружения, которое закрывает фонтан в центре площади), поскольку он может не выдержать их веса.

После того, как организаторы решили вопрос с представителем исполкома, один из участников акции вступил в словесную перепалку с полицейским.

— Вы на татарской земле находитесь, понимаете? Россия! Понимаете или нет? Вы на татарской земле! Понятно? — обращался к полицейскому один из участников митинга.

— Я здесь родился, — отвечал сотрудник полиции.

— Ну тогда будь мужиком татарским, а что ты? Иду туда, вали. Что нагнетаешь ситуацию, мешаешь!

— Пойдем сюда, поговорим.

— Вы видите толпа собралась? Не могли отойти? Уйдите вон туда за ограду, это наша территория, что хотим — делаем. Вы на татарской земле живёте, понимаете? [

— Я тоже здесь родился.

— Всё! У меня нет такого шеврона, потому что я — татарин, я не кәфер (неверный), понимаешь? Веди себя как татарин, что ты ****** одел?! Гордость есть за татарскую нацию?

— Есть, есть.

— Нет! Если бы эмблема [на шевроне] татарская была бы…

В этот момент к ним подошел организатор митинга Галишан Нуриахмет, и конфликт был исчерпан. Вечером того же дня Нуриахмет рассказал "Idel.Реалии", что участники конфликта поговорили и помирились.

Как удалось выяснить "Idel.Реалии", прокуратура в начале прошлой недели начала проверку в связи с обнаруженным в интернете видео. Источники нашего издания уточнили, что мужчина, разговаривавший с сотрудником, назвал ему свою фамилию — Гумеров. По мнению представителей надзорного ведомства, в его действиях могут быть признаки преступления.

Прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет, который намерен провести лингвистическую экспертизу — в ближайшее время будет вынесено соответствующее постановление. В том случае, если результаты экспертизы докажут факт оскорбления полицейского, будет возбуждено уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса России — "публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением". Отметим, что заявления от сотрудника полиции по факту оскорбления в правоохранительные органы не поступало.

По данным наших источников, мужчина зарегистрирован в городе Давлеканово, который находится в Башкортостане — в 100 километрах от Уфы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG