Ссылки для упрощенного доступа

Двоим активистам назначены обязательные работы.

Серия судебных процессов над активными участниками собрания в защиту башкирского языка прошла на днях в Сибае. Большинство обвиняемых было оштрафовано, двоим активистам суд назначил обязательные работы.

Напомним, что 8 октября в Сибае прошло собрание, участники которого потребовали установления статуса башкирского языка, как государственного, наравне с русским, равным по количеству часов его преподавания в учебных заведениях и, при этом, с обязательной сдачей Единого госэкзамена по языку на территории республики. В резолюцию собрания также вошли требования обязательной сдачи экзамена по башкирскому языку при приеме на должности государственной и муниципальной гражданской службы, обязательного знания башкирского и русского языков абитуриентами при поступлении в высшие и профессиональные учебные заведения республики.

Власти объявили собрание "несанкционированным митингом". Основываясь на этом, полицейские после окончания мероприятия задержали практически всех выступавших на нем. В полицию были доставлены председатель Зауральского филиала общественной организации "Башкорт" Айнур Ишкильдин, активисты башкирского национального движения Альфия Узянбаева, которую полиция объявила организатором мероприятия, председатель филиала организации "Башкорт" "Усерган" Буранбай Аскаров, гражданские активисты Диана Демидова и Эмиль Шаяхметов, приехавшие на собрание из Уфы, и активист из Абзелиловского района Гадель Ишмуратов. Позднее обвинение в участии в "несанкционированном публичном мероприятии" было предъявлено также местному активисту Шугаипу Усманову. На всех были составлены административные протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ.

На днях Сибайский городской суд, на основании этих протоколов, оштрафовал: Альфию Узянбаеву — на 18 тысяч рублей, Шугаипа Усманова и Буранбая Аскарова — на 15 тысяч рублей, Диану Демидову и Эмиля Шаяхметова — на 10 тысяч рублей. Айнуру Ишкильдин и Гаделю Ишмуратову суд назначилпо 30 часов обязательных работ.

"В ходе судебного процесса явно ощущался подлог и заказной характер вынесенных решений судей, причем опрошенные в судебном процессе свидетели (сотрудники полиции) не отрицали, что проводился сход граждан без транспарантов и звукоусиливающей аппаратуры, и много других фактов, что был не митинг, а сход граждан!", — написал после вынесения судебного решения Айнур Ишкильдин.

— В моем случае суд вообще вынес решение без моего участия, хотя я просила отложить заседание, поскольку должна была идти к врачу, и предоставила об этом справку, — рассказала Альфия Узянбаева. — Беспредел был полнейший. Но мы сейчас все вместе готовим апелляционные жалобы в Верховный суд Башкортостана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG