Ссылки для упрощенного доступа

Совет Адвокатской палаты Башкортостана вчера лишил статуса известного уфимского адвоката Виталия Буркина. Об этом адвокат сообщил в своем аккаунте в соцсети Facebook:

"Сегодня совет адвокатской палаты республики лишил меня адвокатского статуса за мои публикации в соцсетях о пороках судебной системы. Поводом явилось обращение председателя верховного суда РБ.

Сказать, что я ошарашен решением совета палаты, — ничего не сказать. На заседании у меня было впечатление, что я нахожусь перед военным трибуналом, а не высшим органом адвокатского сообщества региона. Поразил уровень правового нигилизма членов совета и зависимость его от судебной власти.

Злопыхатели из судов и прокуратуры могут сегодня радоваться, они избавились от серьёзного противника.

Прошу прощения перед своими подзащитными за то, что не успел довести до конца защиту", — написал Виталий Буркин.

Как рассказал "Idel.Реалии" Буркин, жесткий прессинг в отношении него начался после того, как в адвокатскую палату поступило обращение от председателя Верховного суда республики Михаила Тарасенко. После этого президент палаты Булат Юмадилов издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Буркина; скан этого распоряжения Буркин разместил на своей странице в Facebook. По его словам, обвинения в тексте этого распоряжения дословно повторяют обвинения, высказанные в письме председателя Верховного суда:

"...Публикации Буркина носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов. Тематика коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений составляет более половины от числа публикаций. Названия статей "Судейское жульничество", "Судейская самоволка", "Судьям всё можно или как покрывают судей в Башкирии", "Как стать федеральным судьей?" содержат шаблонные и провокационные формулировки. В статье "Как стать федеральным судьей?"... допущены публичные некорректные и оскорбительные выражения в адрес суда, которые выходят за общепринятые нормы поведения...", — говорится в распоряжении Юмадилова.

Виталий Буркин занимается адвокатской деятельностью 12 лет. В свободное от работы время ведет в ЖЖ блог, в котором публикует материалы о своей работе и функционировании судебной системы в Башкортостане, нередко критические для последней. Так, например, в упомянутой статье "Судьям всё можно или как покрывают судей в Башкирии" Буркин сообщил, что в 2012 году несколько судей Уфимского районного суда оказались "недобросовестными получателями земельных участков" в районе. В статье "Судейская самоволка" адвокат обвинил руководство Уфимского райсуда в самовольном установлении знака, запрещающего въезд на территорию, прилегающую к зданию суда. (В июне нынешнего года Буркин заставил ГИБДД эвакуировать несколько автомобилей сотрудников Верховного суда и прокуратуры, припаркованных на тротуаре возле здания ВС). В материале "Судейское жульничество" адвокат написал, что судьи Уфимского райсуда выносили "обвинительные приговоры, в которых сформулировали подсудимым новые обвинения, от которых они не защищались", в связи с чем сделал вывод о том, что "отечественный суд перешел ту грань, после которой признать его действующим в рамках правового поля нельзя".

Вчерашнее заседание Совета адвокатской палаты РБ, по словам Буркина, "больше напоминало допрос в НКВД или партсобрание 30-х годов".

— Заседание длилось всего десять-пятнадцать минут, - рассказал Буркин. — Всё проходило в весьма враждебной атмосфере, на повышенных тонах. Мне заявляли — какое я имею право плохо говорить про судебную систему. Я, разумеется, не молчал, заявлял, что палата в данном случае не имела никакого права возбуждать против меня дисциплинарное производство. А лишить меня адвокатского статуса можно только в том случае, если будет приговор суда, устанавливающий конкретную виновность адвоката — к примеру, если он кого-то оскорбил, оклеветал и так далее. Тем не менее, меня лишили статуса на три года. Насколько я знаю, это первый такой случай в республике, да, возможно, и в России. Во всяком случае, я пока не слышал, чтобы адвокатов лишали статуса за высказанное мнение.

Виталий Буркин собирается довести информацию о случившемся до сведения федеральной Адвокатской палаты. В этом его готовы поддержать некоторые коллеги.

— Я просто в шоке от такого решения палаты, оно меня крайне возмущает, — заявил уфимский адвокат Всеволод Лебединцев. — Палата должна была заступиться за коллегу, не быть придатком судебной системы; она же поступила ровно наоборот. Адвокатское сообщество пытаются, попросту, "прогнуть" под судейскую систему и под правоохранительные органы и руководство палаты при этом занимается охотой на ведьм, на своих же коллег. Я нахожу, что в этом случае как раз у него, у руководства палаты отсутствует корпоративная этика, а не у Буркина. Убежден, что под письмом в его защиту подпишутся все неравнодушные адвокаты.

— Ясно, что всё это случилось по прямому указанию председателя Верховного суда республики Тарасенко, — заявил координатор местного отделения движения "Открытая Россия" Андрей Потылицын. — Еще раньше, до его письма, по моим данным, уже было негласное указание максимально противодействовать Буркину во всех судебных процессах, в которых он участвует. Мы расцениваем это, как месть со стороны судей за его критику в их адрес, как политически мотивированное преследование. Нами будут предприняты все меры, что бы придать этому широкую огласку. И, конечно же, мы будем оспаривать это абсолютно незаконное решение в суде. При этом, мы отдаем отчет, что местные суды не встанут на нашу сторону — поскольку именно от местного судейского сообщества идет инициатива по преследованию Буркина. Но есть еще и Верховный суд России и другие суды, там мы найдем правду.

Как сообщило издание "Про Урал", вице-президент Адвокатской палаты РБ Ильшат Махмутов, комментируя решение совета палаты о лишении Виталия Буркина адвокатского статуса, заявил, что "Буркин на заседаниях Квалификационной комиссии и Совета Адвокатской палаты РБ не смог подтвердить размещенные им в сети "Интернет" некорректные и оскорбительные высказывания в адрес суда, основанные на слухах и его домыслах, чем и дискредитировал профессию адвоката".

Адвокатская палата Республики Башкортостан объединяет около 1700 адвокатов. Возглавляет ее депутат Госсобрания республики Булат Юмадилов. В сентябре нынешнего года газета "КоммерсантЪ-Башкортостан", сообщая об обстоятельствах избрания его на новый президентский срок, писала, что Юмадилов уже отбыл на этом посту два срока и, чтобы обойти запрет на занятие этой должности более двух сроков подряд, на этот пост в июне был избран помощник Юмадилова по депутатской деятельности, пробывший на должности президента палаты менее недели. В декабре 2016 года Совет палаты своим решением обязал адвокатов согласовывать с палатой свои выступления в средствах массовой информации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG