Ссылки для упрощенного доступа

Жалоба на преследования участников акции в память Немцова в Чебоксарах отправлена в ЕСПЧ


Накануне годовщины смерти политика молодые люди вывесили на мосту в центре Чебоксар баннер с надписью "Всех не убьете — всех не посадите".

Сегодня правозащитник Алексей Глухов отправил в ЕСПЧ жалобу на преследования участников акции движения "Весна" "Всех не убьете — всех не посадите". Акция состоялась 26 февраля этого года и была посвящена памяти убитого российского политика Бориса Немцова.

В последующем фотографии с акции разошлись в интернете, где их заметили сотрудники полиции. За акцию к административной ответственности привлекли по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") активистов Анастасию Васильеву, Павла Мочалова, Андрея Федорова, которых обязали заплатить штраф в 20000 рублей.

— Это жалоба о том, как национальное правосудие Чувашии проявило нулевую нетерпимость к свободе выражения мнения и организации собраний, — комментирует юрист Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов. — Акция, которую таковой и назвать нельзя, была организована ради интересного снимка для распространения в социальных сетях. Это первое. Во-вторых, действия организаторов и участников акции не принесли неудобств обществу и жалоб со стороны прохожих.

По словам правозащитника, вопрос регистрации жалобы может занять около двух месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG