Ссылки для упрощенного доступа

Активист "Артподготовки" из Казани: "Бросили на нас все репрессивные силы"


Альберт Муратов (слева) и Вячеслав Мальцев

Сегодня в Казани, Альметьевске и Чебоксарах задержали активистов движения "Артподготовка", которое 26 октября Красноярский краевой суд признал экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. У Альберта Муратова — активиста движения из Казани — сегодня прошел обыск, после чего его несколько часов продержали в Центре "Э" и здании Следственного комитета. В беседе с журналистом "Idel.Реалии" Муратов рассказал подробности.

Сегодня в Казани задержали пятерых активистов движения "Артподготовка", в Альметьевске под стражей, по предварительным данным, оказались двое, а в отношении активиста из Чебоксар был составлен протокол за "повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Движение "Артподготовка" было создано Вячеславом Мальцевым в 2011 году. Его целью он называл проведение революции, назначенной на 5 ноября 2017 года. Наиболее популярный лозунг активистов "Артподготовки" — "Не ждем, а готовимся".

В июле Мальцев уехал из России. Вскоре после этого стало известно, что на него заведены уголовные дела о призывах к сепаратизму и создании экстремистского сообщества. 10 октября по ходатайству ФСБ Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева. Он объявлен в международный розыск.

Красноярский краевой суд 26 октября признал движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Такое решение было по иску, поданному региональной прокуратурой.

***

К казанскому активисту движения "Артподготовка" Альберту Муратову сегодня ранним утром пришли с обыском. В беседе с журналистом "Idel.Реалии" он рассказал подробности и уточнил, с чем связано преследование активистов движения в Казани.

— Сегодня в районе 5:30 утра непонятные личности стали "долбить" в дверь. Меня разбудила супруга и сказала, что пришел сосед снизу. Я подошел к двери и сказал, что всех соседей знаю в лицо. Мне ответили, что нужно переставить машину во дворе. Я ответил, что она никому не мешает. После этого они сказали, что являются полицейскими, и закрыли рукой глазок, после чего "вырубили" нам дома свет. Было человек пять-шесть, учитывая двух понятых.

Когда приехал сотрудник, я открыл дверь — они забежали, устроили "маски-шоу", повалили меня на пол, к затылку приложили автомат

Я вызвал полицию. Когда приехал сотрудник, я открыл дверь — они забежали, устроили "маски-шоу", повалили меня на пол, к затылку приложили автомат. Два человека было из СОБРа, еще двое — из Центра "Э", один — вроде ФСБшник и двое понятых. Все были в "гражданке", кроме представителей СОБРа, которые были в балаклавах. Но не били, просто шумели и заломили руки — сказали "лежать".

Они сказали, что сейчас будут проводить обыск. Я спросил, на каком основании, после чего они зачитали мне документ, в котором сказано, что кто-то из моих знакомых то ли лайкнул во "ВКонтакте" какую-то картинку, то ли выложил. Она якобы разжигает рознь между русскими, чеченцами и евреями. И на этом основании у них срочный приказ — якобы все это было вчера — а сегодня им нужно срочно, пока мы ничего не уничтожили, всех нас обыскать и все у нас изъять. В итоге, они изъяли у пятилетнего ребенка планшет и телефон, у одиннадцатилетнего ребенка — сотовый телефон и ноутбук, у жены — сотовый телефон и компьютер, а у меня — телефон и еще какой-то старый аппарат, но его они мне вернули, поскольку там нет выхода в интернет.

Изъяли еще флешки старые, документы, чековые книжки по моему бизнесу, хотели забрать плеер какой-то. Потом меня увезли в здание Центра "Э" на Карла Фукса. Я не знаю, что мы там делали — нас продержали около часа, после чего повезли в Следственный комитет на улицу Аделя Кутуя. Остальное время я просидел там, увидел трех других ребят из "Артподготовки". Сейчас я не знаю, что толком у них произошло, поскольку ни у кого нет связи, и с ними невозможно связаться.

Мне дали повестку, согласно которой я должен с 1 по 4 ноября каждый день приходить в СК и отмечаться

В Следственном комитете пытались вывести нас на разговор, но без юриста или адвоката я отказался общаться и сослался на 51 статью Конституции России. В итоге, они мне дали повестку, согласно которой я должен с 1 по 4 ноября каждый день приходить в СК и отмечаться. С какой целью — не знаю, но завтра попытаюсь что-то узнать.

Мне не сказали, есть ли в отношении меня какое-то уголовное дело. Они будут рассматривать дело по ч.2 ст.282 Уголовного кодекса РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства организованной группой — но на руки мне ничего не дали. Завтра постараюсь получить хоть какие-то документы на руки. О каком вообще посте во "ВКонтакте" речь, я тоже не знаю.

Я думаю, что раз они мне сказали ходить в СК до 4 ноября, они, наверное, не хотят, чтобы мы поехали на "Русский марш" в Москву — люди собирались. Сегодня, конечно, были массовые задержания: и в Альметьевске двоих, и в Чебоксарах, и в Казани. Бросили на нас все репрессивные силы. По 6-8 человек на одного — это, конечно, смешно, — рассказал Альберт Муратов.

***

"Idel.Реалии" не удалось выяснить, где сейчас остальные активисты движения "Артподготовка", которые были задержаны сегодня в Казани и Альметьевске. В МВД и СК ситуацию пока не комментируют. В пресс-службе МВД по РТ лишь подчеркнули, что оперативно-следственные мероприятия проводятся в рамках возбужденного уголовного дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG