Ссылки для упрощенного доступа

Кировский районный суд Уфы отказал (решение суда имеется в распоряжении редакции) в удовлетворении административного иска ЛГБТ-активистов к правительству Башкортостана, отказавшего в согласовании гей-парадов и митингов в поддержку легализации однополых браков в России.

Акции за легализацию однополых браков в России, в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России планировалось провести в прошлом и в этом году в разных городах страны. Во всех них подавались заявки на согласование, но всегда местные власти отказывали в этом. Активисты в свою очередь обжаловали отказы в судах, но ни апелляции, ни кассации на региональном и федеральном уровнях не дали результата.

В Уфе активисты, в том числе известный ЛГБТ-активист Николай Алексеев, обратились с административным иском в Кировский районный суд Уфы. Они просили признать незаконным решение правительства Башкортостана об отказе в согласовании трех публичных мероприятий в ноябре прошлого года — двух ЛГБТ-митингов и одного гей-парада.

Первый митинг должен был состояться, согласно заявлению на согласование, 11 ноября 2016 года в Театральном сквере Уфы. Его цель — осуждение федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, призыв к его отмене. Вторая акция — шествие уфимского гей-парада — планировалась с целю поддержки толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств и привлечения власти к проблемам ущемления этих групп людей и гомофобии. Парад планировали по улице Пушкина по улицы Степана Разина 11 ноября. Третья акция — митинг с призывом легализации однополых браков в России — должна была состояться в тот же день в сквере Маяковского.

В своем решении суд сослался на законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", Семейный кодекс, Конвенцию о правах ребенка и Конституцию России. Кроме того, суд указал, что все территории, заявленные для проведения акций, находятся в менее 100 метрах от образовательных учреждений (запрещено республиканским законом).

В своем решении суд указывает, ссылаясь на пункт 22 статьи 11 Конвенции о правах ребенка, что право на свободу мирных собраний не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые были предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других людей.

"С учетом изложенного заявленные цели публичного мероприятия, направленные на пропаганду гомосексуализма (корректное название — гомосексуальности — "Idel.Реалии"), обосновано были расценены Правительства Башкортостана как ущемляющие права человека, и с точки зрения общепризнанных европейских ценностей, охраняемых нормами международного права", — сказано в решение суда.

Кроме того, суд указывает, что "распространение своих убеждений и предпочтений, касающихся сексуальной ориентации и конкретных форм сексуальных отношений не должно ущемлять достоинство других лиц и ставить под сомнение общественную нравственность в ее понимании, сложившемся в российском обществе, поскольку иное противоречило бы основам правопорядка".

В заключение суд указывает, что истцы "не доказали наличие двух условий, несоответствие оспариваемых действий закону и нарушение прав и законных интересов заявителей". Активисты могут обжаловать решение суда в Верховный суд Башкортостана.

Ранее отказы властей Ижевска, Казани, Самары, Йошкар-Олы, Чебоксар, Ульяновска, Самары и еще 63 городов в проведении ЛГБТ-акций обжалованы в Европейском суде.

11 апреля 2011 года вступил в силу вердикт Европейского Суда по правам человека о неправомерности запретов гей-парадов в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG