Ссылки для упрощенного доступа

Бой на босу ногу: задержанной зачли бросок кроссовки, полицейскому удары — нет


Жительницу Йошкар-Олы Татьяну Колесникову судят за причинение вреда здоровью полицейского. Утверждается, что она укусила стража порядка и попала кинутой кроссовкой ему в лоб, вследствие чего тот "испытал сильную физическую боль".

А вот самого старлея, который заламывал женщине руки и наносил удары, следствие привлекать к уголовной ответственности, похоже, не собирается. И это притом, что применение полицейским силы было снято на видео, а судмедэксперт обнаружил на теле пострадавшей следы избиения.

ВЕРСИЯ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Вот как описал в суде инцидент, произошедший утром 3 июня, сам потерпевший — старший лейтенант полиции Сергей Ильин.

Принимая дежурство в помещении для административно задержанных при городском отделении полиции № 2, Ильин, по его словам, обнаружил нарушения правил содержания задержанной женщины — шнурки в кроссовках и резинка для волос в прическе.

Сергей Ильин в суде
Сергей Ильин в суде

Ильин утверждает, что несколько раз попросил Колесникову снять запрещенные предметы. А поняв, что она игнорирует его требования, пригласил в помещение второго полицейского. "Для того, чтобы Колесникова не совершила никаких противоправных действий против меня", — объяснил он приглашение напарника в суде. Еще он пожаловался на агрессивный настрой задержанной: "Я не первый год работаю и вижу это по людям".

Первая кроссовка снялась с ноги Колесниковой легко, заверил полицейский. Правда, почти сразу же он почувствовал удар в руку, а затем — укус.

Тогда-то, мол, Ильин и применил физическую силу — завел руку Колесниковой за спину. Сам он называет это приемом самообороны и не считает его болевым.

"Она сказала, что сама снимет второй кроссовок. Но, сняв его, она целенаправленно кинула его мне в лоб. Отчего я также испытал сильную физическую боль", — описал суду свои страдания старлей.

После того, как шнурки из кроссовок были вытащены, в полицейский участок приехала скорая помощь. Ильина отвезли в травмпункт.

ВЕРСИЯ ЗАДЕРЖАННОЙ

Татьяна Колесникова
Татьяна Колесникова

Татьяна Колесникова рассказала "Idel.Реалии", что ночью 1 июня машину, в которой она ехала с подругой, остановили сотрудники ДПС. С одним из них у Татьяны случился конфликт. Итог: административное наказание по статье "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции". Татьяну и её подругу доставили в полицейский участок и поместили в камеру для административно задержанных.

— Сотрудница полиции провела наш досмотр, сказала, что мне нужно снять сережки и браслет,— рассказывает Колесникова. — У меня была цепочка, но ее снимать не потребовали. И насчет шнурков мне никто ничего не сказал.

Утром 3 июня в помещении для административно задержанных появился Сергей Ильин.

— Он проходил рядом с нашей камерой, я лежала на скамейке. Видимо, он заметил, что у меня на ногах зашнурованные кроссовки, — рассказывает Татьяна.

Полицейский зашел в камеру и потребовал снять шнурки:

— Я спросила его, для чего это нужно, ведь за двое суток никто не заставлял меня их снять. Ильин сказал, что ничего объяснять мне не будет.

Ильин вывел задержанную в помещение для досмотра и пригласил туда своего коллегу. Вдвоем они силой сорвали кроссовку с правой ноги женщины.

Обувь с меня сняли вместе с кусочком кожи, утверждает Колесникова
Обувь с меня сняли вместе с кусочком кожи, утверждает Колесникова

— Обувь с меня сняли вместе с кусочком кожи. Поэтому я сказала, что сниму второй кроссовок сама. Кинула его Ильину. Он ударился ему в руку и по касательной задел голову, — вспоминает Колесникова. На фотографиях, которые она сделала уже дома, отчётливо видна ссадина на правой ступне.

"ПОКАЗАНИЯ" КАМЕРЫ

Ситуация, ставшая предметом судебного разбирательства, зафиксирована на видео. Татьяна Колесникова получила его вместе с материалами своего уголовного дела.

Едва женщина кидает в Ильина кроссовку, тот набрасывается на нее и усаживает на койку, одновременно производя резкие движения руками. Спина полицейского частично закрывает женщину от камеры, но движения очень похожи на удары. Этот эпизод, по мнению правозащитников, говорит о чрезмерном применении силы сотрудником полиции.

— Видно, что Колесникова не пытается нанести удар, она отмахивается от Ильина, — разбирает запечатленную на видео сцену руководитель юридической практики по правам человека Фонда "Общественный вердикт" Дмитрий Егошин. —​ После этого ей ломают руки. А после того, как она снимает кроссовок и бросает его в Ильина, еще получает два удара по лицу. Безусловно, согласно Закону "О полиции" полицейские имеют право применять физическую силу, в том числе — для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции. Только есть ряд оговорок. Требования сотрудника должны быть понятны. Полицейский обязан предупредить о применении силы. Дать разумное время для прекращения противоправных действий. Использовать в отношении граждан, совершивших незначительные правонарушения (а нередко — и просто законопослушных граждан) такие же методы, как и в отношении опасных преступников, неправомерно.

"СКОРУЮ ОН ВЫЗВАЛ ДЛЯ СЕБЯ"

Татьяна Колесникова демонстрирует следы, полученные в стычке с полицейским
Татьяна Колесникова демонстрирует следы, полученные в стычке с полицейским

— Я сказала Ильину, что так это не оставлю. Он сразу крикнул второму полицейскому, чтобы тот вызывал следственный комитет и скорую помощь. "Скорую" он вызывал для себя, чтобы зафиксировать укус.

Следователи отвезли Колесникову в бюро судмедэкспертизы, где ее тоже осмотрели медики. Они зафиксировали у женщины ушиб ребра и растяжение связок. Дома Татьяна сфотографировала синяки и ссадины у себя на руках и ногах.

5 и 7 июня Колесникова, как утверждает она сама, написала два заявления в следственный комитет. Она пожаловалась на задержавшего ее 1 июня сотрудника ДПС и на Сергея Ильина.

— 18 июля мне позвонил следователь и пригласил на допрос в качестве подозреваемой по уголовному делу. 31 июля следствие завершилось, дело передали в суд, — завершает рассказ Татьяна.

Следователи, по словам Колесниковой, предлагали ей раскаяться — тогда дело можно было бы завершить примирением сторон. Женщина отказалась.

ИЗ ОБВИНЯЕМОЙ —В ПОТЕРПЕВШИЕ

Дмитрий Яликов
Дмитрий Яликов

Интересы Татьяны Колесниковой в деле, которое она намерена возбудить против полицейского Ильина, представляет юрист "Общественного вердикта" Дмитрий Яликов. По его словам, следствие отказало в возбуждении уголовного дела, а проверка проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного против Татьяны.

— По закону, проверка должна проводиться отдельно от этого дела. Этого сделано не было, — рассказывает Яликов. — Мы направляем пятую жалобу в прокуратуру Марий Эл. Мы отмечаем, что проверка была неполной, не были опрошены все лица, а если и опрошены, то не подробно. Не были приобщены все медицинские документы и медэкспертиза тоже была неполной. Мы требуем выделить материал проверки из уголовного дела. Колесникова сейчас подсудимая. Но она подала заявление о преступлении и претендует на то, чтобы быть потерпевшей. Проведенная проверка ограничивает ее в правах. Мы не имеем полного доступа к материалам дела.

Следователь так и не дал правовой оценки действиям дежурного после того, как она осталась без кроссовок, утверждает правозащитник. Фактически это означает, что требование снять шнурки было выполнено, и он не имел права применять силу.

— Дежурный, не имея оснований, наносит несколько ударов по телу и голове Татьяны и валит ее на скамейку. В соответствии с федеральным законом "О полиции", сотрудник полиции имеет право применить физическую силу для преодоления противодействия законным требованиям, но как только противодействие преодолено, он должен незамедлительно прекратить насильственные действия, - объясняет юрист.

***

Дело Татьяны Колесниковой рассматривается Йошкар-Олинским городским судом с 6 октября. 9 ноября состоится следующее заседание. Обвинение вызывает в суд нескольких свидетелей. Защита рассчитывает пригласить лечащего врача Колесниковой и следователя, который вел уголовное дело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG