Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет по Татарстану признал Николая Удирякова и его друга потерпевшими в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), совершенном полицейскими в здании УМВД по Нижнекамску.

Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" и Казанским правозащитным центром.

По данным следствия, с 17:00 25 октября до 13:00 26 октября 2017 года "неустановленные должностные лица" УМВД по Нижнекамску в служебном кабинете силой принуждали Николая Удирякова и его друга признаться в совершении преступления в отношении Ильназа Пиркина.

Им была причинена физическая боль, телесные повреждения и моральный вред.

Напомним, в производстве центрального аппарата СУ СКР по Татарстану находится уголовное дело о пытках 22-летнего Ильназа Пиркина в здании УМВД по Нижнекамску. По версии следствия, 18-19 октября 2017 года трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску силой требовали от 22-летнего Ильназа Пиркина признаться в совершении преступления.

19 октября Пиркин покончил с собой. В предсмертном видеоролике, записанном на мобильный телефон, 22-летний парень рассказал об издевательствах со стороны полицейских. В частности, правоохранители применили пытку "слоник" — когда на голову жертвы надевался противогаз, а доступ воздуха перекрывался.

Согласно решению суда, трое сотрудников полиции арестованы.

А также напомним, что после суицида Пиркина прокуратура Татарстана проанализировала жалобы граждан на пытки в УМВД по Нижнекамску за последние два года. По итогам проверки надзорное ведомство потребовало от Следственного комитета возбудить три уголовных дела в отношении полицейских — два по факту применения "неправомерных методов расследования" и один по факту сокрытия преступления.

Правозащитная организация "Зона права" и Казанский правозащитный центр принимают сообщения пострадавших от пыток в полиции Нижнекамска. Телефон (843) 2770386 (в рабочие дни с 11 до 17 часов).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG