Ссылки для упрощенного доступа

Активисты организации "Конгресс башкирского народа" подали заявку на проведение очередного митинга в Сибае.

Об этом "Idel.Реалиям" сообщила член Совета конгресса Альфия Узянбаева. Мероприятие предполагается провести 18 ноября на площади перед кинотеатром "Мир", неподалеку от городской администрации; количество заявленных участников – около 500 человек. В повестке митинга значатся вопросы защиты гражданских прав жителей республики и башкирского языка, а также состояния судебной системы в регионе.

— Прессинг в отношении башкирских активистов, поднявших языковой вопрос, в очередной раз высветил претензии общества к правоохранительной и судебной системе республики, — пояснила цели митинга Альфия Узянбаева. — Мы протестуем против несправедливых и незаконных судебных штрафов и обязательных работ, наложенных на гражданских активистов. Мы протестуем против лишения статуса у известного адвоката Виталия Буркина и считаем, что президент Адвокатской палаты республики Булат Юмадилов должен уйти в отставку со своего поста, как превысивший свои полномочия. Мы протестуем против действий прокурора Башкортостана Андрея Назарова, чье ведомство, фактически, противодействует защите государственного башкирского языка на территории республики, и против бездействия председателя нашего Госсобрания Константина Толкачева – поскольку парламент, полагаем, никак не защищает башкирский язык.

Предыдущее публичное мероприятие в Сибае, главной темой которого явилась защита башкирского языка, прошло 8 октября и закончилось задержаниями его активных участников. Пятерых активистов Сибайский горсуд оштрафовал на суммы от 10 до 18 тысяч рублей, еще двоим назначил по 30 часов обязательных работ. Как сообщила Альфия Узянбаева, все активисты подали апелляционные жалобы в Верховный суд Башкортостана. Разбирательство назначено на 13 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG