Ссылки для упрощенного доступа

Сварщик Волжского автозавода рассказал "Idel.Реалии", как работается на самой современной линии предприятия B0 ("бэ-ноль"), где выпускают модели Lada Largus, Nissan Almera, Renault Logan и Sandero.

Андрею двадцать пять лет, из них пять он работает на ВАЗа. Пришел сюда после "армейки": закончил курсы сварщиков и с тех пор рабочая специальность стала главным делом его жизни. За пять лет успел поработать на нескольких производствах ВАЗа. Сейчас трудится сварщиком на линии B0 ("бэ-ноль"). Андрей собрался в ближайшее время увольняться с автозавода. Почему — станет понятно из его рассказа. Мы беседовали неподалеку от знаменитого тольяттинского небоскреба: "башни" заводоуправления, где располагается вазовское начальство. Андрей просил не называть его фамилию, опасаясь, что за правдивый рассказ начальство "испортит" ему трудовую книжку или уволит по статье за "нарушение корпоративных интересов". В трудовом договоре на ВАЗе есть такой пункт, запрещающий рабочим без разрешения руководства давать интервью СМИ.

— В каких условиях ты работаешь?

— Сегодня на ВАЗе человек человеку волк. Каждый сам за себя. За спиной шепчутся, стоит только на пять минут отойти с рабочего места. B0 — это как зона. Бригадиры ходят, орут на людей, объяснительными пугают, ругаются матом. Нет никакого уважения к людям. Хотя производство новое: недавно было шесть лет, как запустили линию "бэ-ноль". Мы — сварщики, работаем на верстаках. В XXI веке на самой передовой линии самого передового российского автозавода всё делаем вручную. Двери закатанные, то есть: уже готовые, надо вручную закидывать в телегу и везти ещё на конвейерную линию, чтобы их уже на кузов поставили. Каждая дверь весит пятнадцать килограмм. А наша бригада за смену делает их двести тридцать штук.

Раздевалки
Раздевалки

Сварщикам сложно — на рабочих местах нет нормальной вентиляции, ничего не работает толком. Приходится дышать газами от сварки. Зато начальство постоянно кричит, что современная линия и все супер-пупер. Трудимся в две смены. У нас на сварке в моей бригаде три бригадира, их на заводе зовут "бугры" и один мастер на сорок человек. В почете у мастера и "бугров" тот, кто пресмыкается перед ними. Кто конфеткой или домашним бутербродом с колбаской угощает "бугров". Начальство не считает нас за людей, относится к нам, как к рабам. Официальный профсоюз не обращает внимания на жалобы на условия и безопасность труда и низкую зарплату. Нынешняя вазовская спецодежда синего цвета напоминает больничные пижамы. Она плохая, а спецобувь — тяжелая. Спецовка некачественная — тут же рвётся. Раньше крепче шили.

— Как обстоят дела с питанием?

— В первую смену обед — сорок пять минут. За это время нужно успеть и помыться перед столовой и пообедать. Извините, туалет не всегда моют. Мыло не всегда есть у раковин. Блюда в меню особой изобретательностью не отличаются. В основном: рис, курица, суп, сметана, чай или компот. Дают картошку с рыбой. Обязательно булочку к чаю. Бывает, во вторую смену хлеб жёсткий дают. Порции маленькие, ими особенно не наешься. Сытости после обеда не чувствуется. Но на обед удается попасть не всегда. На "бэ-ноль" нас всячески заставляют перерабатывать положенную норму. Лишают премий за отказ работать в обед. Если ты отказываешься работать во время обеда, то попадаешь в "черный" список мастера. Чтобы получить премию, нужно в первую смену перерабатывать полтора часа (включая обеденный перерыв), во вторую смену: два часа. Это касается всех рабочих "бэ-ноль", а не только сварщиков. Кто однажды отказался трудиться в обед, автоматически лишался премий. Если даже не останешься после второй смены на лишние два часа работать, то премию не получаешь. Жаловаться в профсоюз бесполезно. Поэтому часто обхожусь без обеда.

В буфете
В буфете

— Расскажи немного о своей зарплате и на что тратишь деньги?

— Мой оклад пятнадцать тысяч рублей. Аванс девять тысяч рублей. В месяц выходит двадцать четыре тысячи рублей. На "бэ-ноль" у сварщиков ежемесячная премия три тысячи рублей. Я где только на заводе не работал, нигде такую маленькую премию не видел. Обычно основная ежемесячная премия на ВАЗе — пять тысяч рублей.

Мы живём с женой и двумя детьми в семнадцатиметровой комнате в общежитии. Квартплата у нас четыре тысячи рублей в месяц плюс выплаты за капремонт. Выплачиваем кредит две тысячи триста рублей в месяц. На телефон, на интернет тоже надо денег положить. Покупаю продукты, одежду жене и детям. Себе практически ничего не покупаю. Иногда даже на проезд нет денег — приходится занимать или идти на завод пешком, как в фильмах сталинского времени показывают. Денег просто тупо не хватает. Поэтому и увольняюсь, надоело ощущать себя "винтиком".

СПРАВКА

Волжский Автозавод: крупнейший российский производитель автомобилей и автокомпонентов. Сейчас на предприятии трудится 37 тысяч человек. В 2017-2018 годах по программе оптимизации с завода будет сокращено более восьми тысяч сотрудников.

Как сообщили "Idel.Реалии" в пресс–службе ОАО АвтоВАЗа, по итогам 2016 года убыток предприятия по международным стандартам финансовой отчетности составил 44 миллиарда 800 миллионов рублей. Выручка группы АвтоВАЗа за прошлый год составила 184 миллиарда 900 миллионов рублей. Это на 4,8% больше, чем в 2015 году.

— Цель компании: выход на операционную безубыточность в 2018 году. Предприятие не собирается запускать какой–то серьезной программы по сокращению персонала, — заявил президент АвтоВАЗа Николя Мор в феврале 2017 года. В свою очередь, председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Сергей Зайцев не исключил, что в 2017 году следующим шагом руководства автогиганта могут стать сокращения, поскольку существенного роста авторынка не прогнозируется.

Читайте также: Рабочая АВТОВАЗа: мы живем по совету премьера Медведева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG