Ссылки для упрощенного доступа

20 февраля Волжский автозавод в Тольятти перешел на пятидневную рабочую неделю вместо четырехдневной. Одновременно АВТОВАЗ официально уведомил свои профсоюзные организации и тольяттинский центр занятости о плане сократить в ближайшее время 740 человек, не занятых в основной производственной деятельности. Сейчас на заводе 41 тысяча работников.

О жизни крупнейшего российского автозавода корреспондент "Idel.Реалий" поговорил с одной из работниц АВТОВАЗа Мариной. На откровенный рассказ о сегодняшней жизни завода она согласилась на условиях анонимности, опасаясь увольнения.

– На разных производствах вазовцы работают по разному, и проблемы у рабочих разные. Я работаю на Производстве по отгрузке запасных частей ОАО АВТОВАЗ и считаю основной проблемой мизерную зарплату. Много раз мне хотелось опубликовать в интернете фото своей расчетки, но начальство пугает. – Каждый работник подписал документ о неразглашении коммерческой тайны и за любое интервью в СМИ нам угрожают увольнением. Моя зарплата за январь 2017 года составила двенадцать тысяч рублей "чистыми". Не буду говорить, как трудно с ребенком прожить в Тольятти на этот мизер. В городе в моем возрасте (за сорок лет) очень трудно найти хорошую работу. На ВАЗе я работаю уже двадцать лет. Пахать за двенадцать тысяч рублей в месяц приходится от безысходности. При этом на работе мы занимаемся непонятно чем. Недавно на нашем ремонтном участке уничтожали новые запасные части. Они новые, только хранились на стеллажах. Почему их уничтожают: непонятно. Слова губернатора Меркушкина про минимальную зарплату вазовцев в двадцать пять тысяч – просто популизм!

О САНИТАРНОМ РЕЖИМЕ И РАБОЧИХ МЕСТАХ

Мы все очень боимся повторения на заводе эпидемии гепатита из–за антисанитарии. После того, как ООО ПРОО уволило всех уборщиц пенсионного возраста, на нашем производстве туалет в женском гардеробе убирают один–два раза в неделю. Чистоты такой график уборки не добавляет. На фото гардеробная на нашем производстве. Там жуткий холод, стекла еле вставлены, с потолка отошли панели. Ремонта давно не было, да и в ближайшее время не ожидается. Рабочие других производств жалуются на холод в производственных помещениях. Например, в Прессовом производстве этой зимой температура двенадцать-четырнадцать градусов тепла. Люди вынуждены трудится в куртках.

Как только происходит очередное ЧП с участием рабочих, им от начальства достается по полной программе

Рабочим раздали ватники, но в них работать неудобно: к оборудованию просто не подлезешь. К тому же, это нарушение техники безопасности: ведь под пресс или под станок, у которых много движущихся деталей, запросто может затащить за рукав куртки или телогрейки. Начальство делает вид, что не замечает нарушений техники безопасности. Но как только происходит очередное ЧП с участием рабочих, им от начальства достается по полной программе. Мол: кто вам разрешил ходить по цеху в куртке? А как быть, если двенадцать градусов тепла и тонкий заводской комбинезон не греет? Постоянно простывать и бюллетенить с гриппом и пневмонией?

ЧАХОХБИЛИ В СТОЛОВОЙ: ЭТО ФАНТАСТИКА

"…В течение 2016 года руководители компании совместно с представителями комиссии рабочего контроля проводили анкетирование заводчан. На основании их пожеланий в меню комплексного обеда включены пельмени, чахохбили, минтай под маринадом, свинина по-строгановски, куриное филе, запеченное с сыром, горбуша жареная, гречка", - из сообщения официального профсоюза ОАО АВТОВАЗ.

При полном рабочем месяце за еду получается около 800 рублей. Для меня это деньги

В столовую я не хожу, летом 2016 года ходила в буфет и у меня от еды из него началась изжога. Да и зарплата маленькая, не позволяет ходить в столовую, где питание в день стоит около тридцати рублей плюс дотация АВТОВАЗа. Ежедневный талон на питание получается – 115 рублей, но с нас берут 29 рублей 15 копеек за талон. При полном рабочем месяце получается около 800 рублей. Для меня это деньги, поэтому приношу на обед продукты из дома.

Буфет АВТОВАЗа
Буфет АВТОВАЗа

Питание в разных столовых разных вазовских производств разное. В нашем буфете постоянная очередь, пока простоишь, уже ничего путного не остается. Очень вкусно готовят в инженерном центре, там на талон можно взять плов, супчик и компот с булкой и еще на морковный салат останется. Иногда меня просят за кого–то поесть, ведь я работаю с ремонтниками, бывает, что кого-то нет на работе, они не сдают талоны, и просят меня сходить за них поесть. На мой взгляд: кормят неплохо: на общем столе очень много нарезают салата (бывает морковный с сыром и сметаной, винегрет, капустный салат, свекла вареная). На первое: суп (конечно, мяса в нем нет, есть какая–то колбаска копченая и обжаренная с луком и морковью), еще бывают суп с фрикадельками, рассольник, щи. На второе раз в неделю дают порошковое картофельное пюре с рыбой (минтай жареный). На днях мужчины жаловались, что рыба тухлятинкой пахла... Из третьих блюд: компот и булка. Мало кто из рабочих ест булки: они не вкусные, из муки второго сорта: тесто темноватое. Да и хлеб такой же. Цены в заводском буфете, конечно, завышены.

О ПРОЕЗДЕ НА АВТОВАЗ И ЦЕНАХ В ТОЛЬЯТТИ

Проезд в городском транспорте Тольятти дорогой, двадцать пять рублей за поездку. Многие рабочие вынуждены ездить на завод с двумя пересадками, в день тратя на поездки по сто рублей. Лично я нашла для себя выход: приобрела безлимитную транспортную карту, в конце месяца пополняю ее на одну тысячу рублей и езжу сколько хочу, еще и домашние катаются, но общественный транспорт плохо ходит. Вот сегодня автобус 73 маршрута прождала сорок минут, на остановке все пенсионеры ругались…

Основной рацион: картошка. За квартиру я плачу около пяти тысяч рублей в месяц

Я пользуюсь безлимитной картой для проезда, но городской транспорт ходит плохо, иногда простываю, стоя на остановке и ожидая по двадцать-тридцать минут троллейбус. Их осталось по нашей ветке всего два (№13 и №14). Проездная карта 28 февраля заканчивается, купить новую на свою мизерную зарплату я не смогу, потому как она будет стоить 6-6,5 тысяч рублей на месяц. Летом основной транспорт в нашей семье: велосипед. Благо, дети ходят в самую ближайшую к дому школу. Питаюсь тем, чем захочу. Вот сегодня например я пообедала только куриной печенкой с луком потушила и без гарнира (картошка кончилась). А на ужин чаю попила, и естественно от такого меню у меня не идеальный вес. Основной рацион: картошка. За квартиру я плачу около пяти тысяч рублей в месяц. Можете сами посчитать, что остается от двенадцати тысяч рублей моей зарплаты.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОЛЖСКОГО ЗАВОДА

Все работающие на заводе терпят сокращение зарплаты и оптимизацию. Все боятся увольнений. Но если увольнения с АВТОВАЗа будут массовыми, то боюсь, может быть социальный взрыв. Тольяттинцы в нищете доведены до предела. И вазовцы в том числе. В магазинах цены бешеные, я уже от молока отказалась. Моя мама недавно была свидетелем, как парень украл из "Пятерочки" пять палок колбасы и убежал.

Начальство в очередной раз агитировало работников нашего производства уволиться и идти работать в гипермаркет Ашан

Моя мама – пенсионерка и у нее пенсия больше моей ВАЗовской зарплаты. Она иногда помогает мне продуктами, но я ее ругаю за это ... а сама беру. На днях начальство в очередной раз агитировало работников нашего производства уволиться и идти работать в гипермаркет Ашан. Естественно, начальство обещает выплатить нам пять средних зарплат при увольнении. Но у нас работает много пенсионеров, никто из них не хочет увольняться даже по вновь продленной пенсионной программе. У каждого свои причины: кто в кредит иномарку взял, кто помогает детям и внукам. Очень жаль, что с производства снимают "Ниву": ее хвалят, вспоминают о недорогих семерке, десятке.

Гардероб
Гардероб

В конце рассказа Марина сказала: мы живем по совету премьера Дмитрия Медведева – "денег нет, но вы держитесь". И мы держимся. Когда терпению рабочих АВТОВАЗа придет конец, сложно предсказать, что будет в Тольятти.

Следующим шагом руководства автогиганта могут стать сокращения, поскольку существенного роста авторынка не прогнозируется

Как сообщили "Idel.Реалиям" в пресс–службе ОАО АВТОВАЗ, по итогам 2016 года убыток предприятия по международным стандартам финансовой отчетности составил 44 миллиарда 800 миллионов рублей. Выручка группы АВТОВАЗ за прошлый год составила 184 миллиарда 900 миллионов рублей. Это на 4,8% больше, чем в 2015 году.

– Цель компании: выход на операционную безубыточность в 2018 году. Предприятие не собирается запускать какой–то серьезной программы по сокращению персонала, – заявил президент АВТОВАЗа Николя Мор. В свою очередь, председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Сергей Зайцев не исключил, что в 2017 году следующим шагом руководства автогиганта могут стать сокращения, поскольку существенного роста авторынка не прогнозируется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG