Ссылки для упрощенного доступа

Лидер башкирских коммунистов оштрафован во второй раз за участие в митингах


Юнир Кутлугужин на митинге за отставку Рустэма Хамитова

Власти оба митинга объявили "несогласованными", однако, организаторы посчитали отказ незаконным на том основании, что им не предоставили альтернативные площадки.

Октябрьский райсуд Уфы оштрафовал первого секретаря Башкирского рескома КПРФ Юнира Кутлугужина за участие в "несанкционированном" митинге в защиту башкирского языка

Штраф стал для Кутлугужина уже вторым по счету – ранее лидер местных коммунистов подвергся аналогичному административному наказанию за участие в митинге за отставку главы Башкортостана Рустэма Хамитова 21 сентября. Власти оба митинга объявили "несогласованными", однако, организаторы посчитали отказ незаконным на том основании, что им не предоставили альтернативные площадки.

Юнир Кутлугужин выступал на обоих митингах с критикой республиканской власти. Спустя некоторое время полицейские составили на него административные протоколы по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка публичного мероприятия). Поскольку Кутлугужин является также депутатом Уфимского горсовета, полицейские, прежде чем возбуждать административное производство, заручились письмом прокурора Уфы Владлена Михайленко, в котором говорилось, что препятствий для привлечения лидера коммунистов к ответственности нет, и что его депутатский иммунитет не распространяется на допущенное им правонарушение. 26 октября Юнир Кутлугужин был оштрафован судьей Ленинского райсуда Уфы Оксаной Илаловой на 10 тысяч рублей за участие в митинге за отставку главы республики. Коммунист обжаловал решение райсуда в Верховном суде республики.

7 ноября, сразу после проведения рескомом КПРФ праздничных мероприятий, посвященных 100-летию Октябрьской революции, Юнир Кутлугужин был вызван в Октябрьский райсуд для слушания дела об участии его в митинге в защиту башкирского языка. В полицейском протоколе, которым оперировал суд (копия имеется в распоряжении редакции), было указано, что Кутлугужин "после официального уведомления сотрудником полиции о недопущении нарушения законодательства РФ в присутствии собравшихся граждан принял участие в митинге не согласованном с администрацией г. Уфа, а именно в виде агитации с использованием звукоусиливающей аппаратуры". Юнир Кутлугужин и его защитник заявили, что законодательство не было никоим образом нарушено, и просили прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения. Он указал, что во время самого митинга полицейские непосредственно к нему никак не обращались, ничего не вменяли ему в вину. Обвиняемый также обратил внимание на то, что административный протокол на него был составлен только через месяц спустя после предполагаемого правонарушения, в то время, как он должен составляться на месте происшествия. Дополнительно Кутлугужин заявил, что он, как руководитель регионального отделения политической партии и депутат горсовета "вправе и обязан выступать на митингах, общаться с избирателями, рассказывать им о партийной программе", а возбуждение против него административного производства нуждалось в согласовании с органами прокуратуры.

Аргументы коммуниста судьей Тимуром Багаутдиновым во внимание приняты не были, и он оштрафовал Юнира Кутлугужина на 15 тысяч рублей, указав в решении что, "именно данный вид наказания будет способствовать его исправлению". Относительно депутатского иммунитета коммуниста судья заявил, что "вмененное Кутлугужину в вину административное правонарушение никак не связано с осуществлением им прав и обязанностей депутата".

– Очевидно, что и административные дела, заведенные на меня, и вынесенные по ним судебные решения, всё это было сделано по заказу власти, – заявил "Idel.Реалиям" Юнир Кутлугужин. – Продемонстрирован явно выборочный подход, поскольку иначе полицейские завели бы дела и провели через суды всех участников митингов или, по крайней мере, всех выступавших на них – а это десятки человек. Ситуация эта изначально создана незаконными, безосновательными отказами властей в согласовании митингов. Мы в рескоме КПРФ накопили уже большой материал по таким отказам со стороны администрации Уфы и правительства республики и в ближайшее время намерены обжаловать эту практику в судах. Что касается решений, вынесенных относительно меня, я уверен, что добьюсь их отмены в Верховном суде Башкортостана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG