Ссылки для упрощенного доступа

Первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин привлечен к административной ответственности за активное участие в "несанкционированных" митингах.

Как сообщил "Idel.Реалии" политик, полицейские пришли к нему в офис рескома КПРФ еще 12 октября и составили два протокола об административных правонарушениях, касающихся его участия в митингах 16 сентября в защиту башкирского языка и 21 сентября за отставку главы региона Рустэма Хамитова. Юнир Кутлугужин является депутатом Уфимского горсовета, поэтому, по данным газеты "КоммерсантЪ-Башкортостан", полиция перед визитом к нему предварительно консультировалась с прокуратурой насчет возможности привлечения коммуниста к административной ответственности, что несколько задержало возбуждение административного производства против коммуниста.

— Ко мне пришли двое дознавателей от Ленинского и Октябрьского райотделов полиции, а также участковый инспектор, — рассказал Юнир Кутлугужин. — Они ознакомили меня с письмом прокурора Уфы Владлена Михайленко начальнику городского УВД Виталию Дудко, в котором утверждалось, что иммунитет депутата органов местного самоуправления "не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом" (копия письма имеется в распоряжении редакции — "Idel.Реалии"). В письме также говорилось, что мой нынешний депутатский статус "не предусматривает особых требований порядка привлечения к административной ответственности". После оглашения письма полицейские заявили, что "без протокола не уйдут" — если я откажусь его подписывать, они составят его в присутствии понятых. В протоколах полицейские написали, что я "выступал против главы республики, его политики". Я протокол подписал, но написал на нем, что я с ним не согласен. Напомнил также, что во время самих митингов и после них никаких претензий со стороны полицейских ко мне не было.

Юнир Кутлугужин, действительно, выступал на обоих сентябрьских митингах; на них критиковал политику республиканской власти в отношении изучения и сохранения башкирского языка, а также недвусмысленно высказывался за отставку Рустэма Хамитова с поста главы региона. Власти объявили оба митинга "не согласованными", сами организаторы митингов полагали, что, поскольку, власти не предложили другой площадки, мероприятия можно считать согласованными.

— Мне, видимо, хотят "преподать урок", чтобы другим было неповадно, чтобы они не высовывались, не выступали против власти, не критиковали ее на митингах, — заявил Юнир Кутлугужин. — Хотят наказать за то, что я выступал против главы республики. Полагаю, что власти и дальше будут "закручивать гайки", добиваясь, чтобы выборы президента страны следующей весной и выборы депутатов Госсобрания следующей осенью прошли для них "тихо-гладко".

Первое заседание по делу Юнира Кутлугужина в Ленинском райсуде Уфы прошло вчера; как и ожидалось, политику вменили ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения). Заседание было отложено на четверг, 26 октября по требованию защиты для ознакомления с материалами дела. Кроме того, защитник потребовал вообще прекратить судопроизводство по делу, заявив, что в нем нет "ни состава, ни события правонарушения".

Рассмотрение дела против Юнира Кутлугужина в Октябрьском райсуде Уфы, где ему вменяется совершение аналогичного административного правонарушения на митинге 16 сентября, состоится завтра, 25 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG