Ссылки для упрощенного доступа

Октябрьский райсуд Уфы в понедельник повторно рассмотрел дело координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой, обвинявшейся в проведении несанкционированного шествия. Ранее назначенные активистке обязательные работы суд заменил штрафом в размере 20 тысяч рублей.

7 октября уфимские сторонники Навального устроили собрание и прогулку по улицам города, требуя допустить их лидера к участию в выборах президента России в 2018 году. На Чанышеву полиция составила административный протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия), на основании которого Октябрьский райсуд назначил активистке 40 часов обязательных работ . Чанышева обжаловала решение в Верховном суде Башкортостана, который отменил решение Октябрьского райсуда в отношении Чанышевой и направил дело на новое рассмотрение. ВС учел, что на заседании в районном суде активистка не присутствовала (ее интересы представлял ее адвокат), в то время, как, согласно статье 25.1 КоАП РФ, "при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест… или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным". Другие аргументы Чанышевой, заявлявшей, что собрание и шествие она не организовывала, на мероприятии же присутствовала в качестве журналиста, и что ее невиновность подтверждается опубликованными в Сети видеоматериалами, ВС во внимание не принял.

– В этот раз Октябрьский райсуд изучил предоставленные видеозаписи, а также потребовал от свидетелей дать письменные показания, хотя со стороны полиции свидетели в суд не явились, – рассказала "Idel.Реалии" Лилия Чанышева. – Хотя всё это говорило в мою пользу, судья, тем не менее, вынес обвинительный вердикт. Обязательные работы заменены штрафом в 20 тысяч рублей. Я, разумеется, и с таким решением тоже не согласна и обязательно обжалую его в том же Верховном суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG