Ссылки для упрощенного доступа

В результате проверки выявлены нарушения норм уголовно-процессуального законодательства и требований ведомственных нормативно-правовых актов.

Комиссия МВД по Республике Татарстан закончила служебную проверку в отношении сотрудников Управления МВД России по Нижнекамскому району. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В результате проверки выявлены нарушения норм уголовно-процессуального законодательства и требований ведомственных нормативно-правовых актов.

По результатам служебной проверки за грубое нарушение служебной дисциплины, в частности, за отсутствие документального оформления задержания, а также отсутствие необходимости длительного нахождения задержанного в помещении Управления, четверо сотрудников полиции уволены из органов внутренних дел. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление ведомственного и процессуального контроля заместитель начальника следственного управления УМВД России по Нижнекамскому району переведен на нижестоящую должность.

Кроме того, начальник полиции, двое его заместителей, начальник уголовного розыска и начальник службы участковых уполномоченных полиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Еще 10 сотрудников привлечены к различным дисциплинарным взысканиям. Принято решение об освобождении начальника УМВД по Нижнекамскому району от занимаемой должности.

Выводы о том, имело ли место превышение должностных полномочий, будут сделаны в ходе предварительного следствия, которое проводит Следственное Управление СК России по Республике Татарстан.

Напомним, проверки в ведомстве начались в связи с суицидом 22-летнего Ильназа Пиркина, который покончил с собой, спрыгнув с крыши многоэтажного дома. Перед этим он провел почти весь день в местном отделе полиции, где его избивали и пытали, заставляя признаться в 47 кражах из автомобилей.

По инициативе прокуратуры Следственный комитет возбудил три уголовных дела в отношении нижнекамских полицейских. Два — за недозволенные методы расследования (ч. 3 ст. 286 УК РФ — "Превышение должностных полномочий с применением насилия") и одно — за сокрытие преступления (ст. 285 УК РФ — "Злоупотребление должностными полномочиями"). 27 октября троих полицейских Гаделя Рахимова, Игоря Филинова и Наиля Миндубаева арестовали.

10 ноября, Верховный суд Татарстана оставил под арестом трех полицейских, подозреваемых в превышении должностных полномочий. Таким образом, все обвиняемые полицейские останутся под стражей до 24 декабря. Они находятся в следственном изоляторе №5 в Чистополе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG