Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин — о ситуации с татарским: "Все будет в соответствии с законодательством"


Спикер Госсовета заявил, что идет урегулирование правовой коллизии с Минобразования России.

Спикер Госсовета Татарстана прокомментировал опубликованную в РБК информацию о неготовности Кремля идти на уступки Татарстану по вопросу изучения татарского языка.

Он напомнил, что "в Татарстане выполняются поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, данные на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля 2017 года".

"Могу полностью подтвердить высказывание неназванного чиновника, что все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого. Представители всех народов, проживающих в нашей республике, добровольно изучают родные языки по выбору – по 2 – 3 часа в неделю. Это касается и русских, и татар, и чувашей, и марийцев и др. И высказывание Дмитрия Пескова, подтвердившего это: “Да, действительно” – вполне логично и не несет в себе никакой сенсации", – цитирует Мухаметшина "Татар-информ".

"Представить, что республика хочет ввести два часа в неделю татарского дополнительно, по меньшей мере, некорректно. Речь идет о существующей норме, подтвержденной и федеральным, и республиканским законодательством, по изучению в предметной области государственного языка республик, а это и есть татарский язык. Еще раз подчеркну: это предметная область – государственный язык республики", – заявил он, подчеркнув, что в "в Татарстане, наряду с русским государственным языком, еще одним государственным языком республики является татарский".

"Помимо русского он один, и выбор одного из одного также очевиден. Ведь выбор – это не то, что можно выбрать, а можно и вовсе отказаться, ведь речь идет о государственном языке. Выбор в данном случае предопределен, — рассудил Мухаметшин. — Ни у Министерства образования РФ, ни у прокуратуры РФ претензий к законам республики в образовательной сфере нет. Правовая коллизия по этому вопросу (отсутствие соответствующего вариативного плана) не урегулирована Министерством образования и науки Российской Федерации, поэтому с ними сегодня и идет проработка данного вопроса".

Кроме того, председатель татарстанского парламента призвал журналистов перестать "накалять ситуацию", пояснив, что "люди и без этого напряжены".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG