Ссылки для упрощенного доступа

В Арбитражный суд Татарстана обратились представители "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", они требуют признать бездействие конкурсного управляющего финорганизаций — Агентства по страхованию вкладов.

Первой причиной для обращения в суд послужило то, что лидер "Союза" и член комитета
Кредиторов Александра Юманова обратилась к АСВ с запросом, где попросила предоставить сведения по договору на выкуп кредитного портфеля физлиц между ТФБ и "Ак Барс" банком за 2015-2016 год.

Напомним, в 2015-2016 года ТФБ и "Ак Барс" банк совершили ряд сделок по обмену высоколиквидными активами. ТФБ тогда передал потребительский и ипотечный кредитный портфель на 2,4 млрд рублей, а получит от "Ак Барса" кредиты на 850 млн компании "Умная Электроника" (входила в группу компаний DOMO, одним из учредителей которой был экс-глава ТФБ Роберт Мусин, и уже тогда испытывала проблемы).

Вторая причина — непредоставление АСВ сведений о сделке по погашению ТФБ кредитов Центробанка. АСВ не дал точного ответа по этим запросам и "Союз" расценил это как "фактический незаконный отказ".

Юманова просит суд обязать АСВ исполнить ее требование в предоставление сведений по сделкам и обратиться в суд для их оспаривания.

Отметим, что это клиенты обанкротившихся банков не в первый раз заявляют о недовольстве работой Агентства по страхованию вкладов.

В декабре 2016 года в Интехбанке и Татфондбанке ввели мораторий и назначили временную администрацию. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG