Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Башкортостана: Нарушений в части изучения родных языков в республике нет


Однако в ходе проверки были выявлены отдельные нарушения требований закона об образовании.

В Башкортостане образовательные учреждения соблюдают требования закона в части добровольности изучения государственного башкирского языка и языков народов РФ. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры республики по итогам проведенной проверки.

— В деятельности министерства образования республики и образовательных учреждений нарушений в части добровольности изучения родных языков из числа языков народов РФ, а также башкирского государственного языка не выявлено, — говорится в сообщении.

Так, прокуратура констатировала, что учебные планы образовательных учреждений приведены в соответствие с нормами действующего законодательства и федеральными государственными образовательными стандартами.

Однако были выявлены отдельные нарушения требований закона об образовании. Например, в некоторых школах образовательные программы и учебники не соответствовали предъявляемым требованиям; локальными актами ограничивался прием детей-инвалидов. Ведомство взяло на контроль устранение этих и других выявленных нарушений

Ранее сообщалось, что изучение башкирского языка как государственного в школах республики станет добровольным, преподавание будет вестись на основе заявления родителей или законных представителей учащихся. Тогда как ранее письменных заявлений от родителей не требовалось.

Напомним, в сентябре активисты незарегистрированной общественной организации "Башкорт" провели несогласованный митинг с требованием вернуть обязательное изучение башкирского языка в школах.

А также в столице республики активисты на этой неделе провели серию одиночных пикетов в защиту башкирского языка.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG