Ссылки для упрощенного доступа

В УИК №1556 поселка городского типа Васильево в Татарстане буквально на глазах корреспондентов "Idel.Реалии" члены избирательной комиссии выдали пришедшей на участок женщине два бюллетеня.

Как заявила зампред комиссии Ольга Груздова, произошла случайность: избиратель взяла один бюллетень у одного члена комиссии на свой паспорт, а второй — у другого, но уже по документу мужа. Супруги прописаны по разным адресам, а выдававшая бюллетень член УИК признала избирательницу за мужчину, которому принадлежит паспорт.

Член комиссии пояснила, что муж избирательницы с инвалидностью, и не может сам прийти на участок. Однако сама женщина заявила, что ее супруг работает на севере и сейчас не находится в Васильево.


Отметим, что буквально через две минуты на УИК пришла другая избирательница, которая пыталась получить бюллетень по копии паспорта мужа и генеральной доверенности на ее имя. Главным аргументом, по ее мнению, должно было стать то, что по этому документу она имеет право распоряжаться даже его недвижимостью. Члены комиссии ответили ей, что "лучше не нужно" и попросили, чтобы гражданин лично обратился к ним с просьбой о выезде переносной урны.

В это же время на участке появились еще два избирателя, у которых было по паре паспортов в руках.

Члены комиссии №1556, после просьбы журналистов, составили акт о признании бюллетеня недействительным, как того требует закон.

Больше фотографий здесь.

Наблюдатели, контролирующие ход голосования, сегодня заявляют о массовых попытках избирателей проголосовать за родственников по их паспортам. Далеко не во всех случаях комиссии им отказывают.

В Татарстане сегодня проходят референдумы по самообложению в 872 сельских поселениях 43 муниципалитетов. Жителям республиканских поселков и деревень предлагают ответить на вопрос — готовы ли они заплатить по 100-500 рублей с каждого совершеннолетнего гражданина на решение вопросов местного значения.
Самообложение или софинансирование применяется в Татарстане вот уже пятый год. За последние четыре года почти во всех татарстанских районах прошли подобные референдумы. Собирали на решение любых вопросов местного значения – от дорожных работ и установки освещения до облагораживания территории и установки памятников.
Суть самообложения или софинансирования в том, что на каждый собранный рубль правительство Татарстана выделяет еще по четыре. То есть если с жителей по результатам референдума решено собрать по сто рублей, то на эти деньги государство выделит еще четыреста. Все средства, выделенные правительством и собранные с жителей, должны быть целевыми – направляться только на работы, указанные в вопросе референдума.
Наряду с местными референдумами 19 ноября в Татарстане проведут дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Замещению подлежат 14 депутатских мандата в Азнакаевском, Зеленодольском, Кукморском, Менделеевском, Новошешминском, Сабинском, Сармановском и Ютазинском районах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG