Ссылки для упрощенного доступа

Референдумы в Татарстане


Сегодня утром, 19 ноября, в Татарстане открылись избирательные участки в 872 сельских поселениях 43 муниципалитетов. Жителям республиканских поселков и деревень предлагают решить, готовы ли они заплатить по 100-500 рублей с каждого совершеннолетнего гражданина на решение вопросов местного значения.

Суть самообложения или софинансирования в том, что на каждый собранный рубль правительство Татарстана выделяет еще по четыре. Если с жителей по результатам референдума решено собрать по сто рублей, то на эти деньги государство выделит еще четыреста. Все средства, выделенные правительством и собранные с жителей, должны быть целевыми – направляться только на работы, указанные в вопросе референдума.

НАРУШЕНИЯ И ХОД ГОЛОСОВАНИЯ

За выборами и референдумами в Татарстане следят наблюдатели от движения "Голос" и других независимых организаций. Как пояснили "Idel.Реалии" координаторы, в Татарстане волонтеры следят за ходом голосования в Зеленодольском, Лаишеском, Высокогорском, Агрызском, Буинском и других районах. По данным ЦИК Татарстана, явка по республике на 12.00 была 36%. По данным нашего издания, самая высокая явка зафиксирована в Апастовском районе.

Крупнейший вброс на 15.00 был зафиксирован наблюдателем от партии "Яблоко" в Буинске (УИК №1186).

"Он рассказал, что увидел женщину, которая, как и все, взяла один бюллетень у комиссии и прошла с ним в кабинку для голосования. Но подойдя к урне, она опустила уже не один бюллетень, а целую пачку, которая упала на дно ящика с характерным стуком. Наблюдателю удалось сделать пару фотографий до того, как сверху нападали другие бюллетени", — сообщается на сайте "Голоса".

Как отмечают эксперты движения "Голос", члены комиссии, которые выдают более одного бюллетеня в одни руки, и избиратели, которые просят выдать их им, совершают административное правонарушение по 5.22 КоАП РФ — штраф за это составляет до 30 тысяч рублей.

Все в том же Буинске (УИК №1178) наблюдатели зафиксировали расхождение оглашенной явки с визуальным подсчетом (на 50 человек больше, чем заявил волонтер). Похожие возможные нарушения замечены и на других участках для голосования.

Несколько нарушений отметили и в ходе надомного голосования. Так, корреспондент "Idel.Реалии" на участке №1561 в поселке Васильево обратил внимание на то, что комиссия на 14:00 успела обойти с переносной урной 89 избирателей, в то время как на других участках количество соответствующих заявок в среднем не превышает и десятка. Причем еще 30 человек им предстояло посетить. Члены УИК отмечают, что передвигаются они на автомобиле.

По сообщениям наблюдателей, на 10 утра были выявлены некоторые нарушения. Так, на нескольких участках "не хватило" урн для голосования — вместо двух, положенных по закону, в помещении находятся только по одной. На нескольких других участках фактически отсутствует доступная среда для людей с инвалидностью. УИКи находятся на вторых этажах, лифтов и пандусов нет.

Поселок Васильево. Татарстан
Поселок Васильево. Татарстан

Кроме того, в поселке Осиново Зеленодольского района лишь на одном из четырех участков корреспондентам удалось заметить представителя полиции. Как пояснила председатель УИК, из-за нехватки кадров правоохранителям и спасателям приходится формировать "мобильные группы" и перемещаться между участками весь день голосования.

Как сообщает "Голос" в хронике дня голосования, члены комиссии №1176 (Буинск — "Idel.Реалии") пригласили полицию для составления акта об административном правонарушении на наблюдателя от ПАРНАСа.

"Комиссия считает, что своими замечаниями наблюдатель вмешивался в работу комиссии. Напомним, что ранее на этом участке избиратель проголосовал по водительскому удостоверению, на что обратил внимание наблюдатель, которого теперь пытаются удалить с участка", — пишут эксперты движения.

Некоторые граждане на участки приходили с двумя-тремя паспортами, чтобы проголосовать за своих родственников. В УИК №1556 поселка городского типа Васильево в Татарстане буквально на глазах корреспондентов "Idel.Реалии" члены избирательной комиссии выдали пришедшей на участок женщине два бюллетеня.


Также корреспонденты зафиксировали нарушение дня тишины накануне. Так, в социальной группе во "ВКонтакте" "Волга и народ против" местные активисты разместили пост с призывом прийти на референдум в поселке Октябрьский Зеленодольского района и отдать свой голос за самообложение.

Наконец, на одной из остановок в поселке Васильево размещен агитационный печатный материал, который призывает местных жителей проголосовать за софинансирование. В частности, в правом нижнем углу листовки размещен единственный вариант ответа на вопрос референдума — с галочкой у "Да".


Наряду с местными референдумами 19 ноября в Татарстане проведут дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Замещению подлежат 14 депутатских мандата в Азнакаевском, Зеленодольском, Кукморском, Менделеевском, Новошешминском, Сабинском, Сармановском и Ютазинском районах.

Избирательные участки закрылись в 20.00. Явка на 18.00 по республике была 62%.

Информация дополняется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG