Ссылки для упрощенного доступа

Выброс радиации был зафиксирован в период с 25 сентября по 13 октября 2017.

Росгидромет заявил об экстремальном высоком уровне загрязнении окружающей среды радиацией в Челябинской области. По сообщению специалистов, показатели были зафиксированы в сентябре-октябре 2017 года.

Радиоактивное облако дошло даже до Европы, где было зафиксировано наличие изотопа рутений-106 на территории Италии, Германии и Франции.

Кроме того, продукты распада Ru-106 были зафиксированы в Республике Татарстан и Башкортостане.

— С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале, — отмечают в Росгидромете.

Рутений-106 (Ru-106) был найден около Аргаяша и Новогорного. В первом случае радиоактивный фон оказался превышен в 986 раз, во втором — в 440 раз и соответствовало уровню экстремально высокого загрязнения, говорится в сообщении на сайте Росгидромета.​ Оба населенных пункта находятся в непосредственной близости от ПО "Маяк", входящее в состав "Росатома" и занимающееся производством компонентов ядерного оружия​.

Росгидромет отмечает, что следы радиоактивного выброса были зафиксированы в поселках: Ибрагимово, Новогорный, Худайбердинск, Метлино в Челябинской области, а также на территории Башкортостана — в населенном пункте Дема — и Татарстана — в Бугульме.

Однако глава Бугульминского района РТ Линар Закиров сообщил, что подтверждения данным Гидрометцентра о выпадении продуктов распада рутения-106 в районе нет, сообщает InKazan.ru.

— Я такую информацию слышал. Честно говоря, у нас подтверждения ей нет, — ответил Закиров и попросил обратиться к его пресс-секретарю за подробным комментарием.

Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Республики Татарстан также сообщило, что следов радиоактивного выброса на территории республики не обнаружено.

— При анализе проб атмосферных выпадений за период с 29 сентября по настоящее время, превышений фоновых значений суммарной b-активности атмосферных выпадений не обнаружено, значения находятся в пределах нормы. При проведении гамма спектрометрического исследования радионуклид Rh-106 не обнаружен, что свидетельствует об отсутствии в пробах Ru-106.

Экологи намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить возможный скрытый аварийный выброс радиации на комбинате "Маяк" в Челябинской области.

Однако предприятие отрицает причастность к выбросу в атмосферу радиоактивного рутения-106, передает РИА "Новости".

— На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет, — сообщили агентству на предприятии.

Согласно оценкам, обнародованным французским институтом IRSN, в результате вероятной аварии могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности, что в 10,000 раз больше, чем разрешенный годовой выброс ПО "Маяк" по изотопам родия и рутения вместе взятым.

Рутений-106 является техногенным радионуклидом, который отсутствует в естественной среде. Даже малые дозы рутения свидетельствуют о выбросе радиации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG