Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: власти умалчивают опасность рутениевых осадков


В интервью "Idel.Реалии" глава антиядерного общества РТ Альберт Гарапов рассказал об опасности рутениевых осадков. По его словам, власти умалчивают весь масштаб проблемы.

— Распространению рутения само собой способствовала авария. Предполагается, что она произошла в Челябинской области на производстве "Маяк", но это не факт. Власти не говорят нам об этом практически ничего, утверждают, что все в порядке, — сказал Альберт Гарапов.

По его словам, "Гринпис" в России подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды.

— Тридцать лет прошло после Чернобыльской аварии, а жесткая система умалчивания чрезвычайных ситуаций все еще сохраняется. Здесь необходимо создать независимую систему радиационного контроля за окружающей средой, — уверен эксперт.

С чем именно связана проблема рутениевых осадков и почему это так опасно, смотрите в эфире проекта "Реальные люди 2.0" завтра, 24 ноября.

Германское ведомство по радиологической защите (ГВРЗ) сообщило 8 октября 2017 года на своем официальном сайте, что причина обнаруженного небольшого превышения Рутения-106 всё еще не установлена. Между тем, ведомство отмечает, что велика вероятность того, что источник выброса находится на Южном Урале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG