Ссылки для упрощенного доступа

Для этого депутаты республики планируют изменить федеральное законодательство о референдумах.

Глава комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов сообщил о желании региональных властей проводить референдумы о самообложении не только в деревнях и селах, но и в поселках, которые входят в состав крупных городов, в том числе в Казани.

— Остается большая проблема, связанная с поселками в составе крупных муниципальных образований и городских округов. К примеру, жителей поселка Дербышки не волнуют вопросы других казанских поселков, но ни в одном из них нет возможности применить систему налога добровольного самообложения, так как они не являются населенными пунктами в составе городского округа, - сказал Бурганов.

Депутат подчеркнул, что изменение статуса таких поселков "требует внесения изменений в Градостроительный план города", а "это - слишком долгий и затратный процесс". "Поэтому следующие наши шаги будут в направлении предоставления права на референдум жителям отдельной части населенного пункта", - добавил он.

По словам Бурганова, уже сейчас Госдума прислушалась к другой инициативе Татарстана – возможности проведения референдумах на территории каждого населенного пункта, входящего в состав муниципального образования.

Напомним, самообложение или софинансирование применяется в Татарстане уже пятый год. За последние четыре года почти во всех татарстанских районах прошли подобные референдумы. Собирали на решение любых вопросов местного значения – от дорожных работ и установки освещения до облагораживания территории и установки памятников. Суть самообложения или софинансирования в том, что на каждый собранный рубль правительство Татарстана выделяет еще по четыре.

В Татарстане 19 ноября прошли референдумы по самообложению в 872 сельских поселениях 43 муниципалитетов. В 14 муниципалитетах референдумы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. Наблюдатели от движения "Голос" и других независимых организаций обратили внимание, что на соседних участковых комиссиях референдума в Татарстане обнаружились кардинально разные результаты по явке. Там, где был общественный контроль, зачастую референдумы не состоялись из-за низкой явки, где его не было — УИКи набрали более 50%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG