Ссылки для упрощенного доступа

Законопроектом устанавливается обязательное избрание глав Казани, Набережных Челнов, Альметьевского и Нижнекамского районов путем всенародного голосования.

Депутаты фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Артем Прокофьев, Хафиз Миргалимов и Александр Комисаров внесли проект поправок в закон РТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан". Он есть в распоряжении "Idel.Реалии". Поправками предусматривается возможность избрания глав муниципалитетов путем всенародного голосования на прямых выборах.

— В условиях запрета избрания глав муниципальных образований города Казани, города Набережные Челны, муниципальных районов Республики Татарстан на прямых выборах, запрета на избрание представительного органа муниципального района на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, граждане фактически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом или районом через избрание своего главы. Как результат — местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус, — говорится в пояснительное записке к проекту.

Законопроектом предусматривается обязательные прямые выборы мэров Казани и Набережных Челнов, глав Нижнекамского и Альметьевского муниципальных районов. Остальным муниципалитетам предоставлено самостоятельное определение порядка избрания своего главы. Он может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Напомним, сейчас в Татарстане мэры Казани, Набережных Челнов и других городов избираются не напрямую гражданами, а из числа депутатов муниципальных парламентов.

Сегодня Госсовет Татарстана окончательно отклонил идею референдума о прямых выборах мэров, которую предлагала инициативная группа граждан. В ее состав вошли представители "Открытой России", "Яблока", гражданские активисты. Депутаты Госсовета заявили, что существующая модель избрания мэров из числа депутатов местных советов является оптимальный, а вопрос, выносимый на референдум инициативной группой, не соответствует федеральному законодательству.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG