Ссылки для упрощенного доступа

В Вахитовском райсуде Казани началось слушание по делу школы "СОлНЦе" против прокуратуры


Павел Шмаков

Сегодня в Вахитовском райсуде Казани началось слушание по иску специализированного олимпиадно-научного центра (школы "СОлНЦе") к Прокуратуре Вахитовского района Казани о признании незаконными их действий.

Директор образовательного учреждения Павел Шмаков обвиняет надзорное ведомство в том, что они не приходили в школу с проверкой осенью этого года, но вынесли ему представление. Речь идет о проверках, инициированных Генпрокуратурой России, о добровольности изучения татарского языка в Татарстане. Именно их поручение и исполняла районная прокуратура. Шмаков утверждает, что с проверкой к ним не приходили, с учебным планом или другими документами не знакомились.

Когда же директор сообщил об этом в саму прокуратуру, оттуда пришли в школу с проверкой. Но никто заранее, как того требует закон, не уведомил об этом.

— Прокуратура не думает, что делает. Она привыкла, что все ее обычно боятся. Они стали требовать абсолютно незаконные вещи, стали нарушать закон "О прокуратуре", — рассказал ранее "Idel.Реалии" директор. — Стали врываться в жилье детей. Без санкции суда вообще этого делать нельзя! Они фотографировали личные вещи детей в интернате. У девочки лифчик остался на подушке, они его сняли. Это личные вещи. Жилище человека неприкосновенно! В большинстве школ испугались и делают то, что им велели. Наша позиция в том, чтобы все было мирно и по закону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В школу "СОлНЦе" снова пришли. На этот раз из-за татарского

Шмаков также рассказал изданию, что прокуратура пообещала возбудить против него административное дело ("Невыполнение законных требований прокурора"). "Наказанием может стать административное приостановление деятельности школы на 90 дней, отстранение от работы на полгода или крупный штраф", — поделился с изданием директор. Однако он до сих пор так и не получил никакого документа об этом.

Сегодня Павел Шмаков рассказал "Idel.Реалии" о том, что школа подала в общей сложности уже три иска к прокуратуре в попытке оспорить все их, по мнению заявителей, незаконные действия в отношении школы.

Представители прокуратуры
Представители прокуратуры

На сегодняшнее заседание в холле суда собралось несколько десятков людей — ученики школы, их родители, учителя и все неравнодушные к деятельности этого образовательного учреждения и его директора. В зал пустили только участников процесса, журналистов и несколько слушателей. Большинству попасть не удалось. Судья отказала в просьбе предоставить зал побольше, ссылаясь на то, что свободных помещений сейчас нет, а те, которые есть, не приспособлены к записи аудиопротокола.

В начале заседания представитель школы заявил ходатайство о мерах предварительной административной защиты, как раз для того, чтобы прокуратура не оштрафовала их до вынесения решения суда за невыполнение требований. Судья около 20 минут принимала решение и в итоге отказала истцу в этом.

Отметим, что Прокуратура Вахитовского района проходит по этому делу как ответчик, а Прокуратура Татарстана как заинтересованное лицо.

Представитель школы также потребовал у прокуратуры предоставить решение о проведении проверки, которой, как уверяют в школе, не было. Представитель прокуратуры продемонстрировала, как она пояснила, "внутренний документ" — решение. Шмаков якобы о нем знал и даже подписывал, что знакомился с ним в кабинете прокурора.

​Уже к концу заседания представитель районной прокуратуры заявила, что при составлении представления была допущена техническая ошибка.

— Проверка проводилась не в школе, а на основе данных официального сайта школы, — пояснила она.

— Хорошо, а как вы про учебный план объясните — тоже ошибка (в представлении было указано, что проанализирован и учебный план школы — "Idel.Реалии")? — поинтересовался Шмаков.

— Он был на сайте.

— Нет, его там никогда не было, — ответил директор.

— Его там сейчас нет, а раньше он там был, — парировала прокурор.

В ходе судебного заседания стороны представили ряд документов и судья решила, что им необходимо дать время для изучения доказательств. Следующее заседание по делу пройдет 6 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG