Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 5 декабря, Советский райсуд Казани продлил арест Ростиславу Малахову ещё на три месяца. Таким образом он пробудет под стражей до 7 марта следующего года.

Сам Малахов вины не признает и отрицает даже косвенную причастность к вменяемым ему преступлениям. Его адвокат в очередной раз попросил суд перевести подзащитного под домашний арест, но судья снова принял сторону следствия.

После задержания в марте Ростиславу Малахову вменяли разгром на Ново-Татарском кладбище. 8 сентября прошлого года там разрушали более сотни надгробий. В мае 2017 года это обвинение с Малахова сняли. Сейчас молодому человеку вменяют три других преступления.

Его обвиняют в "ложном доносе на сотрудника правоохранительных органов" (ст.306 ч.2 УК РФ). 10 марта, будучи арестованным, он написал заявление о насилии со стороны оперативников при задержании ночью 6 марта. Однако экспертиза не доказала наличие побоев.

Второе обвинение — за "участие в экстремистском сообществе" (ст.282.1 ч.2 УК РФ). Малахова обвиняют в сговоре с Романом Халиловым и Русланом Архиповым. Их ранее арестовали за убийство темнокожего студента КФУ. По мнению следствия, в 2016 году Малахов вошел в националистическое сообщество, организованное Халиловым, и до дня ареста являлся его членом.

Ранее, 3 ноября, Советский райсуд Казани продлил арест Халилову и Архипову так же до 7 декабря.

Третье обвинение, предъявляемое Малахову — "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст.282 ч.1 УК РФ), предъявлено на основании выводов следователя Игоря Золотова, который указал, что Малахов, будучи осужденным с 2015 года по 30 июня 2016 года, размещал на своей странице "ВКонтакте" аудиозаписи и изображения националистического характера.

Кроме того Малахову могут предъявить новое обвинение в экстремизме. На этот раз следователь по делу Игорь Золотов считает, что обвиняемый также является организатором экстремистского сообщества, в которое вошли Халилов и Архипов.

Ни по одному из обвинений Ростислав Малахов свою вину не признает. До ареста в марте этого года он был дважды судим. В 2010 году молодой человек получил условное наказание за избиение человека, а в 2011 году его осудили на 4,5 года за попытку поджога Всетатарского общественного центра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG