Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело о фальсификации в 2016 году итогов выборов в селе Рождествено направлено в суд


В нарушении закона обвиняют двух членов местного избиркома.

В федеральный суд Волжского района Самарской области для рассмотрения по существу передано уголовное дело, возбужденное против двух членов участковой избирательной комиссии №708 села Рождествено. Члены УИК, фамилии которых в интересах следствия не называются, обвиняются в фальсификации итогов голосования на выборах депутатов Самарской губернской и Государственной думы 18 сентября 2016 года.

– Обвиняемые составили заведомо неверные протоколы об итогах голосования, заверив своей подписью сфальсифицированные результаты итогов голосования, и как следствие — выборов, которые впоследствии были представлены в территориальную избирательную комиссию Волжского района Самарской области, — рассказали "Idel.Реалии" в пресс-службе СУ СКР по региону.

Виновных ждет наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо в виде принудительных работ на срок до четырех лет, либо — лишения свободы на тот же срок.

После того, как депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев снял документальные фильмы-разоблачения махинаций участковых избирательных комиссий №707 и №708, расположенных в селе Рождествено, допущенными нарушениями закона о выборах заинтересовалась не только общественность, но и следственные органы.

В ноябре 2016 года Следственный комитет возбудил уголовные дела о незаконном получении избирательных бюллетеней и фальсификации подписей избирателей в селе Рождествено. Изучив нарушения, в феврале 2017 года облизбирком досрочно лишил полномочий членов УИК №707 и №708.

В мае месяце с повинной к следователям пришел глава поселения Рождествено Анатолий Кудияров, признавшийся в организации в сентябре 2016 года фальсификации итогов выборов депутатов Самарской губернской и Государственной думы в пользу кандидатов от партии "Единая Россия".

— Нарушения члены избиркомов допускают по указке чиновников, чтобы сохранить представительство партии власти в законодательных органах. На самом деле все прекрасно понимают, какой процент набрала бы "Единая Россия" на выборах в сентябре 2016 года, если бы не было фальсификаций, — прокомментировала правозащитница Людмила Кузьмина.

На выборах депутата Государственной Думы от Самарского одномандатного избирательного округа №158, на территории которого находится село Рождествено, победу с 44,38% голосов одержала кандидат от "Единой России" Надежда Колесникова. На выборах депутатов Самарской Губернской Думы с 39,57% голосов также лидировал "единоросс", генеральный директор компании "Алмет" Виктор Егоршин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG