Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана выступили против законопроекта, предусматривающего запрет строительства МСЗ в Казани


Аппарат президента Татарстана, Кабинет министров, прокуратура и исполком Казани направили в Госсовет республики отрицательные отзывы на законопроект депутата Артема Прокофьева, который предусматривает запрет строительства мусоросжигательного завода в Казани.

Напомним, 9 ноября депутат Госсовета Татарстана, член фракции КПРФ Артем Прокофьев внес в республиканский парламент законопроект "О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан".

Коммунист, "учитывая то, что мусоросжигательные заводы наносят существенный вред окружающей среде и здоровью человека", в своем законопроекте предложил внести нормы, согласно которым при размещении МСЗ в городах и других населенных пунктах "решение о его размещении принимается исключительно по результатам референдума".

Кроме того, Прокофьев предлагал внести пункт, по которому строительство МСЗ запрещено на территории населенных пунктов с населением свыше ста тысяч человек, а также на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов с населением свыше 500 тысяч человек.

Артем Прокофьев
Артем Прокофьев

В беседе с журналистом "Idel.Реалии" Артем Прокофьев отмечал, что "позиция городских властей в вопросе мусоросжигательного завода не удовлетворяет горожан".

— На данный момент подход городских властей сводится к следующему: "Мы решим, а потом посоветуемся". Конечно, такой подход не может удовлетворять ни горожан, ни нас — депутатов, — констатировал Прокофьев.

Начальник государственно-правового управления президента Татарстана Лариса Глухова в своем отзыве на законопроект Прокофьева отметила, что предложение "об установлении обязательности принятия решения о размещении мусоросжигательного завода только по результатам референдума не согласуется с пунктом 2 статьи 13 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Глухова напомнила, что "согласно этой норме, решение о размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, принимается как с учетом мнения населения, так и по результатам референдума".

Что касается предложения о запрете строительства МСЗ на территории населенных пунктов с населением свыше ста тысяч человек, а также на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов с населением свыше 500 тысяч человек, то Глухова заявила: "Необходимо отметить, что требования охраны атмосферного воздуха при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности предусмотрены Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха".

"Кроме того, полагаем, что пункты законопроекта, предусматривающие возможность размещения мусоросжигательного завода на территории населенного пункта (рядом с ним) в зависимости от численности населения нарушают равенство прав граждан на благоприятную окружающую среду", — резюмировала Лариса Глухова.

Руководитель аппарата Кабинета министров Татарстана Шамиль Гафаров констатировал, что "обязанность учета мнения населения" при принятии таких решений, как строительство МСЗ, "уже установлена частью 2 статьи 12 Экологического кодекса Республики Татарстан".

Кроме того, Гафаров подчеркнул, что предложение Прокофьева о запрете строительства МСЗ на территории населенных пунктов в зависимости от численности населения "представляется некорректным еще и в связи с тем, что ставит вопросы охраны атмосферного воздуха и защиты населения при изменении состояния атмосферного воздуха в зависимости от численности проживающего населения".

"Учитывая изложенное, содержание законопроекта не соотносится с компетенцией органов государственной власти Республики Татарстан и нормами законодательства. Считаем принятие проекта закона Республики Татарстан No 400-5 "О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан" нецелесообразным", — резюмировал Шамиль Гафаров.

Казань: митинг против строительства мусоросжигательного завода. 21 октября 2017 года
Казань: митинг против строительства мусоросжигательного завода. 21 октября 2017 года

Заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин подчеркнул, что возможность проведения референдума по вопросу строительства МСЗ "уже прописано в статье 12 Экологического кодекса РТ".

"Оценку того, относится ли объект термоутилизации отходов к объектам, которые могут причинить вред окружающей среде, должны дать специалисты на основании исследований и экспертных заключений. Учитывая изложенное, не вижу необходимости включать в ЭК РТ данное требование", — констатировал Гиниятуллин.

Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана "в целом поддержало концепцию законопроекта" Артема Прокофьева. Однако в министерстве напомнили, что по итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека "рекомендовано безотлагательно принять исчерпывающие меры по скорейшему развитию в субъектах РФ системы раздельного сбора опасных и органических (пищевых) отходов от населения и юридических лиц, а также обеспечить внесение изменений в законодательство РФ, предусматривающих разработку комплекса мер, направленных на предотвращение образования отходов".

"Также хотим отметить, что проектируемые законопроектом нормы, регулирующие размещение мусоросжигательных заводов, не закреплены на уровне федерального законодательства. В соответствии со ст.76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов не могут противоречить федеральным законам. Учитывая вышеизложенное, Министерство считает целесообразным согласование данного законопроекта после принятия соответствующих изменений на федеральном уровне", — резюмировали в министерстве.

Прокуратура Татарстана в своем отзыве на законопроект заявила, что "правовое регулирование" относительно возможности проведения референдума о строительстве МСЗ "требует определения уровня проводимого референдума".

Кроме того, в надзорном ведомстве подчеркнули, что пункт законопроекта Артема Прокофьева о зависимости строительства МСЗ от численности населения города "нарушает гарантированные равные права граждан на благоприятную окружающую среду". "Таким образом полагаем, что представленный законопроект не может быть принят в представленной редакции", — резюмировали в прокуратуре.

Артем Прокофьев в беседе с журналистом "Idel.Реалии" отметил, что ему непонятна позиция татарстанских властей относительно невозможности регулирования ситуации из-за отсутствия нормы о размещении МСЗ в федеральном законодательстве.

— Это не так — это сфера совместного регулирования. Что касается ущемления прав жителей населенных пунктов с небольшой численностью, то я категорически не согласен с отзывами в этой части. Во-первых, проектом закона устанавливается то, что решение о строительстве МСЗ будет приниматься на референдуме, соответственно, жители сами примут решение, нужен им завод или нет. А во-вторых, власти сами постоянно твердят о том, что это самый безопасный завод — якобы чуть ли не на его крыше можно строить детский сад. Если это безопасно, в чем же тогда, по их мнению, нарушение прав на экологическую безопасность жителей небольших населенных пунктов? Это лишь говорит о том, что власти не считают проект МСЗ безопасным, — заявил Артем Прокофьев.

По его мнению, завод "не нужен" — необходимо вводить "переработку". Прокофьев отметил, что позиция властей, выступивших против предложения относительно удаления завода на десять километров от границ населенных пунктов с населением свыше 500 тысяч человек, говорит о том, что "у них есть планы построить МСЗ на территории нашего города".

— Я буду убеждать коллег поддержать этот законопроект, поскольку это минимальный пакет безопасности для Казани, над которой сегодня нависла угроза. Это вовсе не означает, что завод нужно построить именно на предложенном мной удалении — это говорит лишь о том, что такие минимальные ограничения мы должны заложить на законодательном уровне, чтобы никто не покушался построить такой объект на территории города , — резюмировал Артем Прокофьев.

Он сообщил, что Госсовет Татарстана может рассмотреть его законопроект до конца этого года. Отметим, в Казани в последние месяцы прошло сразу несколько митингов против строительства мусоросжигательного завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG