Ссылки для упрощенного доступа

В Госсовет Татарстана внесен законопроект, предусматривающий запрет строительства мусоросжигательного завода в Казани


Кроме того, коммунист Артем Прокофьев предлагает принимать решение о строительстве МСЗ только по результатам референдума.

Сегодня, 9 ноября, депутат Госсовета Татарстана, член фракции КПРФ Артем Прокофьев внес в республиканский парламент законопроект "О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан". Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам парламентарий.

Законопроект, согласно пояснительной записке, предусматривает включение в Экологический кодекс Татарстана норм, которые "регулируют размещение мусоросжигательных заводов (МСЗ) на территории республики с целью охраны атмосферного воздуха от загрязнения и защите населения при изменении состояния атмосферного воздуха, угрожающем жизни и здоровью людей".

Артем Прокофьев напомнил, что в июле этого года стартовал пилотный проект "Энергия из отходов", который предполагает строительство одного мусоросжигательного завода на территории Татарстана. По словам коммуниста, "именно этот проект вызвал больше всего нареканий со стороны экспертов и яростный протест жителей нашей республики". Прокофьев сослался на экспертные заключения, согласно которым упор на мусоросжигание "ставит крест на развитии в стране технологий раздельного сбора и последующей переработки отходов — самого перспективного пути, по которому идет весь развитый мир".

"Отсутствие раздельного сбора, в том числе опасных отходов, и внятной системы предварительной сортировки может привести к тому, что в топку попадет то, что сжигать опасно или категорически нельзя", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Артем Прокофьев, "учитывая то, что мусоросжигательные заводы наносят существенный вред окружающей среде и здоровью человека", в своем законопроекте предлагает внести нормы, согласно которым при размещении МСЗ в городах и других населенных пунктах "решение о его размещении принимается исключительно по результатам референдума".

Артем Прокофьев
Артем Прокофьев

Кроме того, в законопроекте коммунист предлагает внести пункт, по которому строительство МСЗ запрещено на территории населенных пунктов с населением свыше ста тысяч человек, а также на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов с населением свыше 500 тысяч человек.

"Развитые страны, отказываясь от полигонного захоронения, действительно, сделали ставку на мусоросжигание, но это было сделано только после того, как население научилось раскладывать мусор в разные контейнеры по фракциям. Многие государства приняли такое решение более 20 лет назад, и за это время накопили огромный опыт, в том числе и негативный. Та же Дания, которая занимает в Европе первое место по мусоросжиганию, лидирует и по количеству раковых заболеваний на душу населения", — сказано в пояснительной записке.

Артем Прокофьев в беседе с журналистом "Idel.Реалии" отметил, что на сегодня "позиция городских властей в вопросе мусоросжигательного завода не удовлетворяет горожан".

— Есть закрытость, отсутствует обратная связь. На данный момент подход городских властей сводится к следующему: "Мы решим, а потом посоветуемся". Конечно, такой подход не может удовлетворять ни горожан, ни нас — депутатов, — подчеркнул Прокофьев. — Поэтому данный законопроект намерен отрегулировать порядок определения местоположения МСЗ и порядок согласования его размещения. Мы знаем, что у нас огромное количество нормативных актов регулирует, например, размещение вывесок в городе, однако в Экологическом кодексе Татарстане отсутствует понятие "мусоросжигательный завод".

Казань: митинг против строительства мусоросжигательного завода
Казань: митинг против строительства мусоросжигательного завода

​Отметим, что в законопроекте коммуниста предлагается следующее определение мусоросжигательного завода — это "предприятие, использующее технологию термического разложения твердых коммунальных отходов в котлах или печах, в том числе с использованием дополнительной энергии от горения для производства электроэнергии или теплоснабжения".

— В законопроекте речь не идет о запрете мусоросжигательных заводов. Изменения в Экологический кодекс РТ, которые я предлагаю, позволят не только учесть волю жителей, но и позволят купировать ключевые риски, а именно — расположение МСЗ в сердце крупных городов, что естественно несет риски для жителей, — резюмировал Артем Прокофьев и добавил, что принятие законопроекта "не потребует дополнительных расходов из бюджета Татарстана".

Седьмого ноября глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что проекты строительства в Московской области и Казани пяти мусоросжигательных заводов пока не выносили на общественные слушания, поскольку они не прошли необходимые экспертизы. Именно поэтому, отметил Донской, какие-либо выводы делать рано.

— Мы не хотели бы, чтобы эти заводы привели к дополнительным каким-то негативным воздействиям на окружающую среду, — отмечал Сергей Донской.

Ранее, напомним, Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал приостановить строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани в рамках реализации проекта "Чистая страна", поскольку при его разработке "не учтены риски локализации заведомо устаревшей технологии, другие экономические и экологические риски, включая нанесение вреда здоровью населения".

В конце сентября издание InKazan со ссылкой на пресс-службу "РТ-Инвест" сообщило, что проект по строительству МСЗ перенесли в Зеленодольский район по причине "социальной напряженности в связи со строительством объекта по термической переработке ТКО в энергию". В компании "было принято решение найти участок, расположенный в достаточной удаленности от жилой застройки", а именно "подобрать участок на территории Зеленодольского муниципального района".

Чуть позже заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам в области ЖКХ "РТ-Инвест" Александр Лобов заявил, что речь идет о площадке "Оргсинтеза", которая находится на границе Зеленодольского района и Казани. При этом выбор места якобы все еще не окончательный.

— В адрес районных властей обращений от компании "РТ-Инвест" не поступало, — объяснил "Idel.Реалии" положение дел начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов. — Они могут рассматривать его как приоритетный, намечать планы — это их прерогатива. К нам они не обращались о выделении земельного участка.


Ранее сообщалось, что МСЗ может быть построен около Самосыровской свалки и нового полигона ТБО "Восточный". Несмотря на то, что городские и республиканские власти утверждали, что место строительства окончательно не определено, МСЗ в Самосырово появился в материалах разработчиков генплана Казани еще в конце 2015 года.

В середине октября глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что первая очередь заводов по переработке отходов в Московской области и в Казани будет готова к вводу к 2021 году. Но где конкретно собираются строить МСЗ в Татарстане, по-прежнему неизвестно.

В Казани в последние месяцы прошло несколько митингов против строительства мусоросжигательного завода. Согласно первоначальным планам, работы по возведению завода должны были начаться уже этой осенью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG