Ссылки для упрощенного доступа

Вчера казанский МСЗ с подачи местных СМИ и компании "РТ-Инвест" "перенесли" в Зеленодольский район. Это была бы уже третья площадка блуждающего объекта. Но сегодня завод успели "вернуть". Оказалось, что новое место — это уже обсуждавшаяся площадка "Оргсинтеза". Однако власти соседнего района с распростертыми объятиями объект не ждут.

Накануне в СМИ прошла информация о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район. Так, интернет-портал "Inkazan" со ссылкой на пресс-службу "РТ-Инвеста" сообщил, что выбранный "участок расположен оптимально с точки зрения пожеланий населения об удаленности от мест проживания людей".

В пресс-службе Минстроя РТ прокомментировать ситуацию не смогли. Заведующая сектором взаимодействия со СМИ министерства Гульназ Минниханова заявила, что информацей не обладает, и даже удивилась — "почему мы должны этим заниматься?".

Чуть позже в "Татар-информ" информацию уточнили. Заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам в области ЖКХ компании "РТ-Инвест" Александр Лобов заявил изданию, что речь идет о площадке "Оргсинтеза", которая находится на границе Зеленодольского района и Казани. При этом выбор места будто бы все еще не окончательный. Участок не сформирован.

— В адрес районных властей обращений от компании "РТ-Инвест" не поступало, — объяснил "Idel.Реалии" положение дел начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов. — Они могут рассматривать его как приоритетный, намечать планы — это их прерогатива. К нам они не обращались о выделении земельного участка.

В том случае, если в исполком города и района поступит обращение, мы эту землю, даже если они её выбрали уже, будем рассматривать с точки зрения земельного, градостроительного и экологического законодательства. И, естественно, будем учитывать мнение общественности. То есть всё еще будет зависеть от мнения горожан, жителей города и района, согласятся ли они с размещением этого объекта на территории района.

Я знаю, что в Казани большая по этому поводу буча поднялась, горожане, общественность против. Если такой проект будут пытаться реализовывать на территории района, в любом случае от населения будет какая-то обратная связь. И скорее всего будут проведены публичные слушания по этому поводу.

Выбор места строительства мусоросжигательного завода будоражит население Казани уже второй год. Первое место — возле Самосыровской свалки и нового полигона ТБО "Восточный" указывалось в качестве приоритетного варианта с самого начала. Несмотря на то, что городские и республиканские власти утверждали, что место строительства окончательно не определено, МСЗ в Самосырово появился в материалах разработчиков генплана Казани еще в конце 2015 года.

Исполком Казани и Минстрой РТ продолжали утверждать, что месторасположение завода еще не выбрано. Однако в территориальной схеме в области обращения с отходами Татарстана, утвержденной 26 сентября 2016 года, оно было указанно именно на восточной окраине города, в районе Самосырово. Это и послужило толчком для начала простеста местных жителей, который продолжается до сих пор.

В ходе длительного периода, пока ситуация с выбором участка, со слов чиновников, была неясна, звучали экстравагантные предложения. Например, депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин, утверждая, что мусоросжигательный завод является экологически чистым, предлагал построить его в месте для избранных — Боровом Матюшино. Но всерьез такое предложение власти не рассматривали.

5 июня на круглом столе, организованном активистами движения "Против мусоросжигательного завода. За раздельный сбор мусора", впервые прозвучала информация о том, что расположение площадки будущего завода могут изменить. Со ссылкой на неофициалную информацию от своего коллеги об этом объявил профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ Юсуф Азимов.

В начале июля уже гендиректор "РТ-Инвест" Андрей Шипелов заявил о том, что наряду с районом Самосыровской свалки рассматриваются альтернативные варианты расположения завода. В частности — у "Оргсинтеза".

30 августа на специальном заседании СПЧ при президенте РФ, посвященном проблеме отходов, эту же информацию подтвердил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин .

Судя по всему пока данный вариант остается приоритетным.

Активист движения "Против мусоросжигательного завода. За раздельный сбор мусора" Антон Голубков считает, что размещение мусоросжигательного завода в районе "Оргсинтеза" экономически более целесообразно, нежели у Самосыровской свалки, из-за близости тепловых сетей. Однако для их движения перенос места расположения завода ничего не меняет.

— Нас же никуда не переносят. Поэтому где бы его ни хотели построить: в Казани, в Зеленодольском ли, в Пестречинском или каком-либо еще районе Татарстана, мы будем добиваться отмены строительства и развития раздельного сбора и переработки отходов.

Голубков считает, что информация о переносе завода в Зеленодольский район могла быть вбросом, сделанным для того, чтобы казанцы расслабились, так же, как расслабились жители Самосырово, узнав, что МСЗ могут построить близ "Оргсинтеза".

Однако даже формально вывод завода из Казани мог бы стать для его противников победой, утверждает активист, потому что пустить обратно они бы его уже не дали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG