Ссылки для упрощенного доступа

Кому выгодна гонка строительства мусоросжигательных заводов?


Митинг противников строительства МСЗ в Казани. Архивное фото

Как министр экологии Московской области отбивался от активистов, министр строительства Татарстана ушел от ответа, а гендиректор "РТ-Инвеста" атаковал своих противников.

ЧАСТЬ 1 — ЗДЕСЬ.

Обстановка во второй половине почти восьмичасового заседания совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ была накалена до предела. В центре обсуждения оказался самый острый вопрос повестки планы по строительству пяти мусоросжигательных заводов.

"СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ МСЗ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ — 15-20 ЛЕТ"

— Как много у нас сегодня в одну кучу в нерассортированном виде бросают, — с иронией произнес, поднявшись на трибуну, доктор технических наук, председатель ассоциации “Мусорщики Москвы” Лазарь Шубов. В зале раздался смех. — Хотим мы или не хотим, но пока реально вырисовывается на сегодняшний день, что проблема в России будет решаться путем строительства мусоросжигательных заводов. Это красной нитью проходит.

За последние тридцать лет Москва построила шесть мусоросжигательных заводов, продолжал он. Однако из шести сейчас работают только два, а больше трех заводов одновременно не функционировало никогда.

— И все это время количество захораниваемых в Москве отходов, которые в область шли, примерно было на одном уровне — где-то 90%.

Такая же картинка, описывал Шубов, и в Западной Европе. Мол, там тоже сначал хотели решить вопрос исключительно на основе мусоросжигания. На начало века там был построен 421 мусоросжигательный завод.

— Но постепенно выяснилось, что вложение больших средств в строительство этих заводов не позволяет кардинально сократить поток ТБО на захоронение.

Так, рассказывал ученый, больше всего из этих заводов было построено во Франции (130) и в Германии (61). Но поступает на эти заводы лишь незначительная часть ТБО: во Франции – 34%, в Германии — 25%.

— Следовательно, для сжигания всех образующихся ТБО нужно построить еще где-то 300-400 таких заводов. Но это утопия!

— Решить проблему ТБО только путем строительства мусоросжигательных заводов невозможно, — заявил Шубов. — Не учитываются очень высокие затраты, экологические риски, их экологическая небезупречность, и самое главное — весьма ограниченный срок службы мусоросжигательных заводов — 25 лет. А по данным практики Москвы — а мы на нее должны ориентироваться, мусор-то наш, родной, российский — 15-20 лет.

Вырисовывается очень выгодная бизнесу гонка строительства мусоросжигательных заводов, которая совершенно не нужна ни государству, ни налогоплательщикам.

25% ТБО в Германии сжигается, захоранивается всего 15%, а 50% - это вторсырье

Как показывает простейший анализ баланса потоков отходов, образующихся в ведущих европейских странах, кардинальное снижение потока ТБО на захоронение обеспечивает не сжигание, а масштабное выделение из ТБО вторсырья. В частности, возьмем баланс потоков отходов по Германии. 100% образуется, 25%, как я уже сказал, сжигается, захоранивается всего 15%, а 50% — это вторсырье.

Вкладывать средства следует не в тотальное строительство мусоросжигательных заводов, а в решение проблемы твердых бытовых отходов. Техническая политика в ущерб интересам страны не должна, не может проводиться, хотя есть отдельные заинтересованные лица, которые хотят, чтобы было именно так. Строительство таких заводов — это директивное решение. Оно должно уступить место научно обоснованному стратегическому подходу. Здесь уже говорилось, что собственно стратегии-то на федеральном уровне нет на сегодня. Конкретно с этого малого, собрав в кулак крайне дефицитных специалистов, такую стратегию разработать — вот с этого и надо начинать, — резюмировал ученый.

"ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ НАС ИГНОРИРОВАТЬ!"

Наталья Иванникова
Наталья Иванникова

— Меня несколько поразил Чибис Андрей Владимирович, который пропагандирует мысль о том, что раздельный сбор — это тяжело, — произнесла Наталья Иванникова, представитель инициативной группы жителей Наро-Фоминского района Московской области, борющейся против строительства мусоросжигательного завода. — Если мы запускали в 61-м году Гагарина, и люди рассчитывали траекторию [полета] на арифмометре, что, они не могут по четырем контейнерам разделить мусор?! Я абсолютно уверена, что это не проблема.

У нас нет социальной рекламы, которая бы это объясняла, со смешным рисунком. Даже если стоят контейнеры в центре Москвы для раздельного сбора, около них нет стенда. Люди не понимают, для чего они. Вы объясните!

Алексей Холкин из инициативной группы Воскресенского района Подмосковья напомнил, что в прошлом году на общественных слушаниях по терсхеме, куда был включен мусоросжигательный завод и полигон, большинство жителей высказалось против ее принятия. Однако мнение жителей не было учтено.

Я могу вам точно сказать, что жителей Воскресенского района, Ногинского района, Казани просто игнорируют!

— Мы можем долго спорить о технологиях, терминологии, терсхемах, экологических законах, но мы не должны забывать слова — я сошлюсь на нашего гаранта — президента, который сказал: "Ничего нельзя делать вопреки воле народа". И я предлагаю Ростеху, Минэкологии и другим еще раз подумать о словах Владимира Владимировича Путина. Ваши решения должны согласовываться с людьми, которые живут там, где вы приходите со своими непроверенными, скажем так, рискованными технологиями. Вы не должны нас игнорировать! На сегодняшний день, я могу вам точно сказать, что жителей Воскресенского района, Ногинского района, Казани просто игнорируют!

"ЕСЛИ НЕ НАЧНЕМ СТРОИТЬ, ЭТОТ МУСОР МЫ С ВАМИ БУДЕМ ЕСТЬ!"

Дольше всех держать удар пришлось министру экологии Московской области Александру Когану. У всех присутствовавших представителей инициативных групп граждан из Подмосковья были к нему претензии. И хотя они откровенно признались, что видят в нем врага, Коган продолжал, сохраняя спокойствие, отстаивать свою позицию, отвечать на вопросы оппонентов, а самым категорично настроенным, улыбаясь, предлагал работу.

Строить новые полигоны власти не хотят

Мусорные полигоны в Московской области, рассказывал он, исчерпали свои ресурсы, те, что остались, не соответствуют нормативам. Строить новые полигоны власти не хотят. При этом население, которое выступает за закрытие полигонов, одновременно противится созданию любой инфраструктуры по обращению с отходами, даже сортировочных станций.

— Если мы не начнем строить, я честно говорю: через два года этот мусор мы с вами будем есть!

От мусоросжигательного завода вреда меньше, чем от трассы, которая стоит на расстоянии одного километра, убеждал Коган скорее Федотова, чем не верящих ему активистов. И образующиеся в результате горения золошлаки, настаивал он, не проблема. Мол, при проектировании заводов предусмотрено обезвреживание золошлаков до 5 класса опасности. И "они" (видимо, власти Московской области) хотят использовать их в дорожном строительстве и для производства бетона.

Коган также отверг обвинения в несоблюдении иерархии обращения с отходами. Заводы будут строиться, минимум, четыре года, отметил он, а двухконтейнерная система раздельного сбора мусора в Московской области вводитcя уже с этого года.

— Можете мне на пальцах объяснить, зачем нужны мусоросжигающие заводы, — попросил Когана активист Алексей Холкин.

Алексей Холкин
Алексей Холкин

— Больше 55, максимум, 60% переработать мы не можем. Если дальше выделять РДФ (топливо из отходов - "Idel.Реалии") и сжигать, печи нужно переоборудовать. ТЭЦ сразу отказались. Сказали: даже к нам не подходите, переоборудование станет гораздо дороже; если правительство нам не даст тот же зеленый тариф, мы ничего делать не будем. Цементные заводы сказали: да, возможно, это интересно, но весь объем, который у вас производится на территории Москвы и Московской области, мы принять не сможем. Этот вопрос мы с ними прорабатываем, но это то же самое будет сжигание.

Мусоросжигание, с учетом той технологии, которая победила — Hitachi Zosen Inova, объем переработки, объем термического обезвреживания будет выше гораздо любой переработки. Уменьшается объем, уменьшается тоннаж. Мы очень заинтересованы в том, чтобы предприятие было экологически чистое. Плюс ко всему прочему - возобновляемая энергия.

ИРЕК ФАЙЗУЛЛИН: "ВСЕ ОТВЕТЫ —​ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЕ"

Гульназ Смирнова
Гульназ Смирнова

Противница строительства мусоросжигательного завода из Казани Гульназ Смирнова объявила со ссылкой на информационное агентство Reuters, что компания Hitachi Zosen Inova, которая планирует строить мусоросжигательные заводы в Российской Федерации, потерпела суммарный убыток за 2015 год в размере 1,3 млрд йен.

— Эта компания с вашей помощью, уважаемый Андрей Евгеньевич Шипелов, — обратилась Смирнова к гендиректору ООО "РТ-Инвест", — продвигает в Россию, как в страну третьего мира, отсталые технологии мусоросжигания, от которых уходит весь мир!

— Все страны, активно практикующие мусоросжигание, являются лидерами в мире по заболеваемости раком, — привела она еще один аргумент. — По данным Всемирного фонда исследования рака 2012 года, первое место в мире по заболеваемости раком занимает Дания. У Дании есть такая интересная особенность: в Дании производится максимальное в Евросоюзе количество отходов на душу населения, и максимальное в Евросоюзе количество отходов на душу населения сжигается.

Швейцария. Германия, Австрия, Бельгия также являются лидерами по количеству сжигаемых отходов на душу населения, продолжала Смирнова. И они же входят в топ-50 по заболеваемости в мире раком.

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Шестой час заседания подходил к концу. Михаила Федотова в президиуме уже сменил его зам Евгений Бобров. Многие участники, чье выступление было запланировано, не дождавшись свой очереди, покинули зал. Другие, осознавая важность проблемы, продолжали терпеливо ждать. Но министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирек Файзуллин счел, что заставлять так долго ждать уважаемых людей, нарушая регламент, "некрасиво", о чем и объявил, выйдя на трибуну. Но это не все, чем он удивил собравшихся.

Когда Антон Голубков и Гульназ Смирнова напомнили ему о том, что татарстанские чиновники не слышат их просьб о необходимости внедрения не мусоросжигания, а системы раздельного сбора отходов, в том числе пищевых, их замечания Файзуллин комментировать не стал.

— Все ответы в территориальной комплексной схеме и в ее изменении, заявил он и покинул трибуну.

Едва ли не единственное полезное, что он успел сказать, касалось рассмотрения района Оргсинтеза в качестве одной из потенциальных площадок для строительства мусоросжигательного завода в Казани.

"НИ ОДНА ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СХЕМА НЕ БЫЛА СОГЛАСОВАНА БЕЗУСЛОВНО!"

Гнетущую обстановку в зале немного разрядило выступление мэра города Магас в Ингушетии Беслана Цечоева.

Больше года в Магасе функционирует система раздельного сбора мусора - сбор осуществляется в пять контейнеров, включая бак для мучных продуктов. Причем используются "умные" подземные мусорные баки, оснащенные сенсорами, реагирующими как на приближение человека, так и на уровень заполненности. При приближении человека крышка контейнера открывается, при заполненности бака оператор об этом получает смс-сообщение.

За столь короткий срок 60-70% местных жителей научились правильно сортировать мусор, уверял участников заседания Цечоев, и ничего сложного в раздельном сборе отходов нет. Главное, де, в этом деле — иметь большое желание и вложить душу, остальное — отговорки.

Правда, чуть позже выяснилось, что в Магасе численность населения всего 22 тысячи человек, а система РСО финансировалась в основном за счет спонсорских средств.

— В Ингушетии в ГРО не включено ни одного объекта! Куда это все девается? - с нескрываемым любопытством поинтересовалась Наталья Соколова, начальник управления госнадзора регулирования отношений в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора. Проще говоря, в регионе нет ни одного официального полигона отходов.

Ответа на вопрос она не получила и сама вышла на трибуну.

Терсхемы по обращению с отходами в Иркутской и Ульяновской областях были отменены судами

— Приоритеты госполитики в области обращения с отходами в 197-м постановлении (Постановлении Правительства РФ от 16.03.2016 N 197 "Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами") не отражены вообще. Ни по прогнозным показателям образования отходов, ни по прогнозным показателям снижения захораниваемых отходов и увеличения количества утилизируемых, обрабатываемых отходов, — объясняла Соколова. Поэтому-то региональные терсхемы их и не содержат (а это одна из претензий к терсхемам со стороны Гринпис России).

В связи с этим Роприроднадзор разработал и разослал собственные методические рекомендации для подготовки терсхем, которые, в частности, содержали опубликование терсхем в формате открытых данных, а также проведение их региональной государственной экологической экспертизы. Правда, признала чиновница, инициатива госоргана властями субъектов была встречена в штыки. В результате:

— Ни одна территориальная схема не была согласована Росприроднадзором безусловно! Ни одна! На сегодняшний момент в 81 субъекте из 85 терсхемы имеются утвержденные, но все с условием того, что в 2017 году будет проведена корректировка.

Две территориальные схемы — это Рязанская и Тверская области —изначально не были нам представлены даже на доработку. Они не раньше октября будут разработаны. По двум субъектам — это Иркутская и Ульяновская области — терсхемы были отменены по решению судов.

"В НИДЕРЛАНДАХ ПРОТИВ МСЗ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ПРОТЕСТА!"

Андрей Шипелов
Андрей Шипелов

Как выяснилось, Андрей Шипелов, гендиректор ООО "РТ-Инвест", почти всех противников строительства мусоросжигательных заводов хорошо знает. Оказалось, что он со всеми ними лично общается в соцсетях. И он отлично осознает, что лучшая защита – это нападение.

— Господа гринписовцы эту тему в России-то и начали раскачивать, промывая мозги обычному населению. Вот и родились потом такие активисты, как вы.

В зале поднялся гул.

— Вот это хамство и есть, извините за прямоту! — возмущенно заявила женщина (чуть ранее Шипелов сам просил перебивающих его присутствующих обходиться без хамства).

— У нас на совете кричать не принято, — сделал замечание женщине Бабушкин.

— С культуры начните, — поддакнул Шипелов и продолжил мысль. Дескать, в Нидерландах находится штаб-квартира Гринпис, а в десяти километрах от нее стоит столетний мусоросжигательный завод. На нем до модернизации, которая прошла пять лет назад, сжигалось 800 тысяч тонн отходов, а сейчас — миллион четыреста.

— Ни одного протеста не было. Ни одного!

Вспоминая слова казанской активистки о возможной связи между уровнем заболеваемости раком в Дании и количеством сжигаемых отходов на душу населения, Шипелов попросил совет направить официальный запрос в Минздрав Дании, чтобы выяснить, от чего там умирают люди.

— В Дании, если я не ошибаюсь, продолжительность жизни — 80 лет! При чем тут мусоросжигательные заводы?!

В Нидерландах, иронизировал он, продолжительность жизни тоже 80 лет, а в Японии — под 90.

Контратака на активистов продолжилась неожиданным вопросом к Алексею Холкину, свидетельствовавшим о некоем собранном на него досье.

— Вы работали когда-нибудь директором полигона?

Маневр Шипелова не удался

Да, признал активист и рассказал, что прежде чем устроиться туда на работу, поставил условие закрыть незаконную свалку. За три месяца, по словам Холкина, он ее закрыл. Маневр Шипелова не удался.

— На чем вы основываете заявления об экологической чистоте мусоросжигательных заводов? Есть ли данные по мониторингу? — задал Холкин встречный вопрос.

— Данные опубликованы на нашем сайте, — заявил глава “РТ-Инвеста”.

— Пришлите нам данные, — попросил зампредседателя СПЧ Бобров.

Но Шипелов мягко отказал. Мол, цифры есть в технико-экономическом обосновании, в технико-ценовом аудите, все цифры есть на сайте компании.

"МЫ ПРИЛОЖИМ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ СКОРРЕКТИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ВАС"

Неожиданную поддержку Шипелов получил в лице Константина Манаева, гендиректора ООО "ЭкоСпутник" — оренбургской компании, которая занимается сбором, в том числе раздельным сбором, вывозом и утилизацией ТКО.

Вам финансирование предлагают, сокрушался Манаев, обращаясь к активистам, будто недоумевая, как можно отказываться от денег. Мол, любые инфраструктурные проекты в этой сфере связаны с многократным ростом тарифов для населения. А здесь — нет. При этом раздельный сбор — это, конечно, хорошо, но сортируется максимум 30-40% ТКО, а "хвосты" куда-то надо девать: или на полигон, или на мусоросжигательный завод.

— Согласно федеральному закону (№89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" — "Idel.Реалии") сначала должны быть приняты все меры для предотвращения и снижения образования отходов, потом — для переработки и только потом мы можем обсуждать возможность термического обезвреживания, — завершала заседание своим выступлением председатель правления общественной организации "ЭКА" Татьяна Честина. — Чтобы соблюсти законность, мы сейчас должны приостановить реализацию проекта "Чистая страна" в части строительства мусоросжигательных заводов, привести в соответствии с приоритетами госполитики терсхемы Московской области и Татарстана, а финансовые и информационные потоки поддержки перенаправить с мусоросжигательных заводов на развитие отрасли переработки и на снижение образования отходов.

— При подготовке к сегодняшнему заседанию мы хотели его разделить на два момента: проблема строительства мусоросжигающих заводов без обсуждения с населением, без учета мнения общественности, специалистов, профессоров. И второе — становление в России цивилизованной отрасли переработки отходов, - подвел итог мероприятия Евгений Бобров. — В связи с тем, что в отрасль мусоросжигания вкладываются колоссальные деньги, мы приложим все усилия для того, чтобы скорректировать эти решения в пользу вас, уважаемые жители и специалисты.

Рекомендации СПЧ по проблеме будут изложены в докладе, который совет готовит для предстоящей встречи с президентом РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG