Ссылки для упрощенного доступа

Национальная общественная организация "Башкорт" объявила о проведении в Уфе очередного, "II Съезда башкирского народа", который должен пройти 10 декабря.

Организаторы собираются предложить для обсуждения три, по их мнению, основных проблемы, стоящих сейчас перед башкирской нацией – ситуацию с башкирском государственным языком, федеративные отношения и 100-летие со дня образования первой башкирской автономии в декабре 1917 года.

– Кроме этих, коренных проблем мы также обсудим текущие, наболевшие вопросы. Будут выработаны направления, куда и как дальше двигаться башкирскому народу, что необходимо предпринять в сегодняшней действительности. Разумеется, будут обсуждены темы грядущих выборов, в том числе, в Государственное Собрание – Курултай республики, которые пройдут осенью 2018 года, – заявили корреспонденту "Idel.Реалии" в "Башкорте".

Для оповещения общественности организаторы форума создали сообщество в социальной сети "ВКонтакте", на котором известные активисты национального движения размещают видеообращения с призывом прийти на съезд.

Организаторы также заявили, что пригласили на съезд руководство провластного Всемирного курултая башкир, представителей республиканских министерств культуры, образования, молодежной политики и спорта.

Напомним, что первый "Съезд башкирского народа" прошел в Уфе 10 декабря 2016 года. На том форуме делегаты подвергли резкой критике политику главы республики Рустэма Хамитова в социально-экономической сфере и в области межнациональных отношений. Съезд выразил недоверие главе региона и призвал "добиваться возобновления и подписания федеративного договора между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан". Отдельным пунктом делегаты потребовали установить в Уфе памятник Ахмет-Заки Валиди и провести на официальном уровне празднование в 2017 году 100-летия со дня основания первой башкирской республики. Перед съездом полиция задержала нескольких руководителей и активистов организации "Башкорт"; они были отпущены без предъявления обвинения только по окончании форума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юбилей раздора

Датой проведения съезда уже традиционно выбрано 10 декабря – день рождения известного политического деятеля Башкортостана Ахмет-Заки Валиди, стоявшего у истоков башкирской автономии. Местом проведения форума, как и в прошлом году, выбран спортивный комплекс "Юность" на набережной реки Белой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG