Ссылки для упрощенного доступа

Артёму Прокофьеву вернули на доработку законопроект о запрете строительства МСЗ в Казани


Артём Прокофьев

Депутат заявил, что намерен ужесточить условия для строительства мусоросжигательных заводов на территории республики.

Сегодня комитет Госсовета Татарстана по экологии рассмотрел законопроект "О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан". Проект внес член фракции КПРФ Артём Прокофьев.

Напомним, законопроект запрещает строительство МСЗ на территории населенных пунктов с населением свыше ста тысяч человек, а также на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов с населением свыше 500 тысяч человек. При размещении МСЗ в городах и других населенных пунктах "решение о его размещении принимается исключительно по результатам референдума", говорится в проекте.

На заседании комитета Прокофьев заявил: "Простые граждане опасаются вредного влияния мусоросжигательного завода". Он добавил, что "нам часто приводит пример Европы", но "в Европе соблюдают всю цепочку переработки мусора — от сортировки до переработки", в России же мусор не сортируется, поэтому его сжигание представляется наиболее опасным. Депутат подчеркнул, что "в мировой практике нет мусоросжигательных заводов с нулевым захоронением", отметив, что многие страны отказываются от их строительства.

Прокофьев подчеркнул, что в странах Европы даже импортируют мусор, чтобы загрузить мощности оставшихся заводов. Он опасается, что в Казань также будут завозить мусор из других регионов и стран.

— Мы говорим о третьей столице. Ну, давайте сделаем мусорную! Это абсурд! — возмутился депутат. По его словам, строительство завода в Казани — "поражение прав казанцев".


Вместе с тем представитель министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Рустем Богданов заявил, что в проекте нет "логики" и "его нельзя принимать", поскольку решение о строительстве завода должно приниматься на основании экспертизы, а не референдума. Начальник отдела экологический государственной экспертизы управления Росприроднадзора по Татарстану Елена Попова заявила, что ежегодно в Казани образуется 600 тыс. тонн твердых коммунальных бытовых отходов. Они занимают 811 га территории города.

По словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, на данный момент в городе никто не просил отвести земли под строительство МСЗ. По данным чиновника, власти республики рассматривают возможность перенести строительство объекта за пределы Казани. Прокуратура также выступила против законопроекта в текущей редакции. Напомним, ранее республиканские органы направили на проект отрицательные заключения.

С учетом высказанных замечаний, глава комитета Тахир Хадеев предложил доработать проект и возвратить его Артёму Прокофьеву. Прокофьев согласился. Депутат заявил, что намерен исключить пункт о референдуме в населённых пунктах. Вместо этого он планирует установить запрет на строительство МСЗ в любых населённых пунктах и в радиусе 10 км от них.

Доработанный проект Прокофьев намерен внести в Госсовет до конца года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG