Ссылки для упрощенного доступа

Росатом заказывает реабилитацию загрязненной радиацией территории ПО "Маяк"


Извещение об аукционе появилось на фоне скандала с выбросом рутения.

Росатом опубликовал извещение об аукционе, на котором предстоит выбрать компанию, которая должна заняться реабилитацией радиоактивно загрязнённого участка на территории завода 235 ФГУП "ПО "Маяк". Площадь территории, которую надлежит восстановить, составляет 30 тысяч квадратных метров.

В извещении отмечается, что работы проводятся "в обеспечение мероприятия "Реабилитация радиационно загрязненных территорий завода 235 федерального государственного унитарного предприятия "Производственное объединение «Маяк" (г. Озерск, Челябинская область)".

Документ был размещен 29 ноября. Начальная стоимость контракта составляет 30 млн рублей.

На информацию об аукционе обратила внимание уральская правозащитница Надежда Кутепова.

В документах конкурса отмечается, что территория завода 235 ФГУП "ПО "Маяк" "подверглась радиоактивному загрязнению в результате разгерметизации ёмкости с жидкими высокоактивными отходами в 1957 году и ветрового уноса иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоёма-хранилища радиоактивных отходов (далее – РАО) в 1967 году... Основными радионуклидами являются цезий-137 и стронций-90".

Однако пользователи предполагают, что необходимость реабилитации может быть связана с недавним выбросом рутения-106 в районе Южного Урала.

В ноябре Росгидромет подтвердил предположения европейских коллег, признав "аварийное, экстремально высокое и высокое загрязнение окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года". Речь шла преимущественно о Южном Урале. Появилась версия, что выброс мог произойти в районе ПО "Маяк". Росатом заявил позже, что источником выброса, скорее всего, стал сгоревший спутник, однако экологи подвергают это заявлению сомнению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG