Ссылки для упрощенного доступа

В Арбитражном суде Татарстана начинается рассмотрение иска представителей "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка". Они требуют признать бездействие конкурсного управляющего финорганизаций — Агентства по страхованию вкладов. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из здания суда.

Первой причиной для обращения в суд послужило то, что лидер "Союза" и член комитета кредиторов Александра Юманова обратилась к АСВ с запросом, где попросила предоставить сведения по договору на выкуп кредитного портфеля физлиц между ТФБ и "Ак Барс" банком за 2015-2016 год. Этот документ ей так и не предоставили.

Напомним, в 2015-2016 года ТФБ и "Ак Барс" банк совершили ряд сделок по обмену высоколиквидными активами. ТФБ тогда передал потребительский и ипотечный кредитный портфель на 2,4 млрд рублей, а получит от "Ак Барса" кредиты на 850 млн компании "Умная Электроника" (входила в группу компаний DOMO, одним из учредителей которой был экс-глава ТФБ Роберт Мусин, и уже тогда испытывала проблемы).

Вторая причина — непредоставление АСВ сведений о сделке по погашению ТФБ кредитов Центробанка. АСВ не дал точного ответа по этим запросам и "Союз" расценил это как "фактический незаконный отказ".

Юманова просит суд обязать АСВ исполнить ее требование в предоставление сведений по сделкам и обратиться в суд для их оспаривания.

Отметим, что это клиенты обанкротившихся банков не в первый раз заявляют о недовольстве работой Агентства по страхованию вкладов.

Как заявляют вкладчики, сегодня для защиты их интересов на процесс пришел представитель аппарата уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Алексей Рябов.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG