Ссылки для упрощенного доступа

В День Конституции в Казани активисты требуют соблюдать основной закон


Сегодня, 12 декабря, в День Конституции России активисты "Союза татарской молодежи "Азатлык" вышли на два одиночных пикета — у казанского исполкома и на площади под часами на улице Баумана — с требованием соблюдать основной закон государства. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

Первая акция — на улице Баумана — была посвящена 68-й статье Конституции, согласно которой республики вправе устанавливать свои государственные языки, а Россия в свою очередь гарантирует всем народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.

— Пикетом активисты хотели обратить внимание на неукоснительность соблюдения это статьи. А именно то, что государственные языки в республиках должны в обязательной форме изучаться. Кроме того, должны появляться национальные университеты, школы и детские сады, — рассказал "Idel.Реалии" и.о. руководителя "Азатлык" Фаниль Гилязов.

Второй пикет прошел напротив мэрии города. Активист потребовал соблюдения 31-й статьи Конституции, которая дает гражданам право на проведении публичных акций. Исполком Казани на протяжении нескольких месяцев отказывает казанцам в проведении митингов и пикетов, в том числе и "Азатлыку". "Эти отказы незаконны и нарушают конституционные права граждан", — отмечает Гилязов.

Ранее казанские власти девять раз отказали в митинге в защиту татарского языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG