Ссылки для упрощенного доступа

Забор "Ак таш - Инвеста" стал для казанских чиновников непреодолимым препятствием


"Ак таш - Инвест" всерьез взялся за освоение участка, на котором хотели разбить сквер

Жителям, недовольным готовящейся стройкой “Ак таш - Инвеста”, чиновники отвечают: эскиза нет, проекта планировки нет, разрешение на строительство не выдавалось, по поводу публичных слушаний не обращались. При этом комитет земельных и имущественных отношений участками распоряжаться не вправе, а комитет внешнего благоустройства на них даже не сумел попасть. Поэтому компании, вероятно, даже не придется расплачиваться за вырубленные березы.

В ТСЖ "Уют Плюс", которое управляет многоквартирным домом 30А на улице Академика Губкина, начали поступать ответы по поводу работ, которые развернула компания "Ак таш - Инвест" на месте одноэтажных домиков — №23, 22 и 20 военного городка-108.

Домики эти, как уже описывали "Idel.Реалии", необычные: с 2009 года их должны были снести, а в 2017 вдруг решили отремонтировать. Но как только помещения перестали быть аварийными, жильцы их приватизировали и продали "Ак таш-Инвесту". Взамен компания предоставила им квартиры в своих домах, а два уже "не аварийных" домика снесла.

Примечательно, что в 2012 году на месте четырех одноэтажных домиков, включая расположенный в том же военном городке дом №21, который продолжает оставаться аварийным, планировался сквер. Сейчас же идет речь о строительстве там девятиэтажного жилого дома.

Запрос ТСЖ по поводу вырубленных деревьев — председатель правления Андрей Сульдин уверяет, что их было тридцать — после некоторых блужданий попал в комитет внешнего благоустройства Казани (КВБ). Зампредседателя комитета Эдуард Вафин сообщил, что обращений по указанному адресу (о предоставлении разрешения на снос зеленых насаждений, видимо — "Idel.Реалии") не поступало, акты не выдавались.

Казалось бы, нарушение со стороны "Ак таш - Инвест" налицо. Вот только доказать это чиновники исполкома не могут.

"С выездом на место установлено, что по указанному адресу территория обнесена забором, в связи с чем рассчитать ущерб за вырубку зеленых насаждений не представляется возможным", — указал в ответе Вафин.

Зампред КВБ уведомил Сульдина о том, что переправил обращение товарищества в управление административно-технической инспекции исполкома "для принятия мер", но в то, что сотрудники АТИ проберутся за забор и начнут откапывать пеньки в сугробах, верится с трудом.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина в письме заявила, что обращений в комиссию по землепользованию и застройке о проведении публичных слушаний в отношении участков с кадастровыми номерами 16:50:000000:15839 (здесь заявитель, похоже, допустил ошибку — правильный номер 16:50:000000:18539 — "Idel.Реалии"), 16:50:000000:18408, 16:50:000000:18184, 16:50:000000:19324 не поступало.

Последняя осень "неаварийного" домика №20.
Последняя осень "неаварийного" домика №20.

Председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Ренат Галяутдинов назвал номера постановлений исполкома, на основании которых были сформированы земельные участки "под многоквартирными жилыми домами №20, 21, 22 по ул. Академика Губкина". Это постановления от 29.09.2014 №5595, от 30.09.2014 №5596, 5600. По 23-му дому военного городка председатель КЗИО информацию не дал — заявитель, видимо, перепутал кадастровый номер участка.

При этом Галяутдинов, сославшись на Жилищный кодекс, пояснил, что КЗИО указанными участками распоряжаться не вправе. Мол, сформированные и поставленные на кадастровый учет земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, переходят в общедолевую собственность собственников помещений в них.

Наиль Галеев, начальник управления градостроительных разрешений, письменно заверил председателя правления ТСЖ в том, что разрешение на строительство на месте снесенных домиков исполком еще не выдал (письмо датировано 10 ноября — "Idel.Реалии"). В управлении архитектуры и градостроительства, утверждает он, "на запрашиваемую территорию разработанного и утвержденного проекта планировки территории не имеется", по состоянию на 7 ноября эскизное предложение строительства объектов на рассмотрение не поступало.

В отличие от чиновников, местные жители видят, что происходит за забором. Там уже появились трансформаторная будка и траншея.
В отличие от чиновников, местные жители видят, что происходит за забором. Там уже появились трансформаторная будка и траншея.

Пока проверяющие не могут попасть за забор "Ак таш - Инвеста", компания вырыла траншею и установила электротрансформаторную подстанцию. А на прошлой неделе она снесла последний выкупленный ею дом — №20 в.г. на участке 16:50:000000:19324, исключенный из перечня аварийного жилья и подлежащий капитальному ремонту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG