Ссылки для упрощенного доступа

Григорий Явлинский призвал перераспределить налоговые доходы и поддержал татарский язык


Архивное фото

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский ответил на вопросы корреспондента "Idel.Реалии" о доходах и госязыке

Отвечая на вопрос корреспондента "Idel.Реалии" о мотивах Владимира Путина, заявления которого спровоцировали языковой конфликт в Поволжье, Григорий Явлинский отметил, что не комментирует высказывания других кандидатов в президенты.

Между тем, лидер партии "Яблоко" добавил, что в обязательном изучении татарского языка в школах не видит никакой проблемы. Он также указал на то, что решать вопрос о языке должны жители республики, а не федеральный центр.

— Я учился в русской, а потом в украинской школе, ­— поделился политик. — Родители перевели меня в украинскую школу из русской. Отец говорил: ты живешь в Украине, ты ешь украинский хлеб, поэтому ты должен знать украинский язык, понимать украинскую культуру. При том, что у меня стопроцентно русскоговорящая семья, и в школе на переменах все общались на русском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ксения Собчак заступилась за татарский язык

Политик также рассказал о том, что он не согласен c нынешними пропорциями распределения налоговых доходов между федеральным центром, регионом и муниципалитетами. Григорий Явлинский считает, что нынешняя система, при которой из Татарстана 54% налоговых сборов уходит в Москву, 38,8% остается в республике и только 7% — в муниципалитетах, не отвечает реалиям.

— Мне представляется более справедливой распределение налоговых доходов между Москвой, республикой и муниципалитетами в равной пропорции — по 33%.

При этом налог на добычу полезных ископаемых сейчас полностью уходит в федеральный центр. Григорий Явлинский предлагает четверть НДПИ оставлять в регионах.

Лидер партии "Яблоко" обратил внимание руководителей регионов на то, что "если они не будут говорить об этих проблемах сейчас, то после президентских выборов с ними уже никто разговаривать не будет".

— Только если я буду президентом, — уточнил политик.

Напомним, в конце прошлого года между Татарстаном и федеральным центром произошел конфликт из-за требований Москвы поделиться дополнительными доходами.

Татарстан нарастил в 2017 году свои доходы на 3%, а Москва решила просто забрать их. На заседании Госсовета Татарстана Рустам Минниханов высказал недовольство растущим выкачиванием денег из регионов-доноров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG