Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 13 декабря, исполком Казани отказал активистам "Союза татарской молодежи "Азатлык" в проведении пикета за отставку главы Всемирного конгресса татар и депутата Госсовета Татарстана Рината Закирова. Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами заявители.

Вчера они направили в исполком заявку на проведение пикета в 20 человек перед зданием Всемирного конгресса татар на площади Свободы. Однако власти сегодня заявили, что уведомление подано с нарушениями и попросили привести его в соответствие с 7 статьей закона о митингах по целям, формам и другим требованиям. Заявители уверены, что они подали документ в соответствии с законом.

Причина проведения акции, как пояснили в "Азатлык" в том, что Закиров на прошедшей сессии Госсовета проголосовал за добровольность изучения татарского языка в школах республики. "Хотя он был обязан защищать татарский язык", — уверены активисты.

Кроме того, заявители утверждают, что есть подозрения в том, что Ринат Закиров участвует в "коррупционных схемах".

— Даже подобные подозрения — это позор для татарского народа. В защиту татарского языка в Госсовете он не произнес ни слова. Такой человек не может возглавлять татарский народ, — отмечают заявители.

"Idel.Реалии" в начале августа этого года опубликовали расследование о семье и работе Рината Закирова и его дочери Чулпан Закировой, возглавляющей ансамбль "Казань". Изданию удалось выяснить, что в октябре 2006 года Закирова и Зульфира Ахмерова учредили компанию "Эдем", причем последней досталось только 25% компании, однако она получила должность директора.

Именно эта компания занимается пошивом всех костюмов ансамбля. Интересно, что ансамбль, который возглавляет Закирова не частный, а муниципальный. Его учредителем выступает Национальный культурный центр "Казань", учрежденный государством. Его директором с 1991 года был Ринат Закиров. Только в этом году, после проверки антикоррупционного комитета аппарата президента РТ в НКЦ, Закиров покинул пост. Этот комитет, по сообщениям СМИ, выявил конфликт интересов, о котором как раз указывалось в расследовании "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG