Ссылки для упрощенного доступа

Старший сын губернатора Ульяновской области Сергея Морозова Михаил назначен главой администрации Засвияжского района Ульяновска. Ульяновская городская дума утвердила его в этой должности на своем заседании 13 декабря.

Накануне этого назначения бюро Ульяновского обкома КПРФ выступило с довольно жестким заявлением, где губернатор обвиняется в "фактической передачи власти по наследству", которая стала возможной "вследствие длительного нахождения у власти самого губернатора, жесткого уничтожения всех оппонентов и контроля со стороны общества". "Подобные назначения свидетельствуют о полном игнорировании губернатором Ульяновской области принципов государственной деловой этики, необходимости ухода от любых проявлений конфликта интересов, — говорится в заявлении. <…> Назначение сына губернатора на одну из важнейших муниципальных должностей региона свидетельствует о полном кризисе кадровой политики в Ульяновской области, где подавляющая часть назначений на высшие должности проходит исходя из принципов личной преданности и кумовства". Бюро обкома предостерегло Гордуму от принятия этого кадрового решения и призвало руководство страны вмешаться в ситуацию, спрогнозировав, что в противном случае "регион продолжит погружаться в феодальное болото, где правит давно оторвавшийся от жизни и плюющий на мнение людей руководитель".

Несмотря на протесты коммунистов (КПРФ представлена в Гордуме только одним депутатом), назначение 35-летнего Михаила Морозова на должность главы крупнейшего городского района все же состоялось. Предыдущий глава администрации района Александр Олейник ушел в отставку летом 2017 года после того, как его работу раскритиковал Морозов-отец, который и рекомендовал Гордуме освободить Олейника от должности. 7 декабря Михаил Морозов победил в конкурсе на замещение этой вакантной должности муниципальной службы. Кроме него в конкурсе участвовали еще два не известных широкой публике кандидата.

"Конкурс был открытый, мы приглашали всех желающих, чтобы поучаствовать, — прокомментировал состоявшееся назначение Глава города Сергей Панчин. — Это тяжелая серьезная работа, тяжелый воз, который тянуть желающих немного. Я эту должность прошел и мне приятно, что Михаил Сергеевич Морозов подготовился серьезно: поработал первым заместителем главы администрации, у него сложилось четкое мнение, как решать вопросы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На трассе Саранск-Ульяновск священник устроил смертельную аварию

Морозов-младший — выпускник Ульяновского технического университета по специальности "Менеджмент организаций". С мая 2017 года работал заместителем директора по материально-техническому снабжению МУП "Ульяновская городская электросеть". До этого занимал муниципальные должности: зампредседателя Комитета по управлению имуществом города Димитровграда, советника главы Ульяновска, первого заместителя главы администрации Засвияжского района. Но еще до окончания вуза в 2008 году его карьера чиновника началась как раз тогда, когда его отец был избран руководителем региона: в 2005-2007 году Михаил Сергеевич Морозов работал в правительстве Ульяновской области и региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса. Возможно, уже тогда юристы могли бы насторожиться, поскольку по закону "О государственной гражданской службе РФ" гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае "близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому" (статья 16 "Ограничения, связанные с гражданской службой"). Будучи муниципальным чиновником, сын формально не будет подчинен отцу, хотя в условиях вертикали власти Сергей Морозов привычно командует муниципалитетами и за последние несколько месяцев как минимум трое глав районных администраций ушли в отставку по его рекомендации.

Нанося упредительный удар по критикам, которые непременно поднимут вопрос семейственности, печатный орган областного правительства "Ульяновская правда" написала 12 декабря: "Но главный факт, который коробит представителей КПРФ, конечно, родственные связи нового главы Засвияжья с губернатором. Слушайте, но тогда почему династии заводчан, педагогов, врачей — это гордость. Почему предполагается, что у главы Ульяновской области дети должны вырасти не такими же трудоголиками, как отец, а некими "низшими элементами", о которых никто не знает, которых "не в чем упрекнуть"? Оставим эти риторические вопросы открытыми — ответы на них ясны каждому здравомыслящему человеку". И хотя газета напирает на лучшие качества тогда еще кандидата на должность ("стратегическое мышление, компетентность, ответственность, умение работать с людьми"), Михаил Морозов в публичной сфере никогда не был заметен.

"В одной стороны, глава администрации — должность неизбираемая, достаточно техническая, с другой стороны, это должность публичная, и назначение такого рода привлекает внимание, — сказала в телефонной беседе доктор политических наук Нина Дергунова. — Ему надо будет встречаться с людьми, работать с ними, и то, что он родственник губернатора, сама его фамилия будет вызывать вопросы. "Техничность" должности уходит на второй план и приобретает значение вопрос, традиционно возникающий в обыденном восприятии — как человек попал на эту должность?"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За кого сватают Татарстан? Возможные варианты укрупнения регионов

У этого назначения есть и моральная сторона, которая связана не с российской политической культурой, а политической культурой как таковой, считает эксперт.

"Конечно, было бы намного лучше, если бы свою политическую карьеру он сделал в другой области и уже пришел сюда с определенным багажом, тогда можно было бы сказать, что он состоялся как чиновник или политический деятель независимо от родственных отношений и затем пришел в Ульяновскую область, чтобы двигаться дальше", — рассуждает Дергунова.

Политолог обращает внимание на менталитет российских чиновников, который позволяет предположить: даже если Сергей Морозов никого не просил и никому не ставил задачу помочь его сыну, чиновники это сделают сами, "по умолчанию". И это осложнит жизнь новому главе Засвияжского района.

"Даже если Михаил Сергеевич не обязан карьерным ростом своему отцу, то все равно в это никто не поверит, поэтому ему будет тяжеловато, — полагает Нина Дергунова. — Люди признают ценность выборного процесса, и элементы “наследственности” раздражают. Может, Михаил и правда хороший организатор и заслуживает своей должности, но ему крайне трудно будет это доказать, этот шлейф долго будет за ним тянуться: "Сын Морозова? А, ну понятно…""

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG