Ссылки для упрощенного доступа

Депутат из Челнов назвал "крайним шагом" предложение Путину проверить Конституцию РТ на легитимность


Сергей Яковлев. Фото: business-gazeta.ru

Депутат Горсовета Набережных Челнов, экс-единоросс Сергей Яковлев в своем Живом Журнале назвал "крайним шагом" свое предложение Владимиру Путину обратиться с запросом в Конституционный суд РФ о признании Конституции Татарстана "не соответствующей законодательству РФ".

По мнению Яковлева, "у Татарстана должна быть своя Конституция", которая "должна полностью соответствовать законодательству РФ".

"Мое обращение крайний шаг, так как складывается устойчивое мнение, что этот документ в нынешнем состоянии кому-то более интересен, так как потенциально может быть использован как пазл, но уже в другой игре. Все жители Республики Татарстан: и русские, и татары, и другие национальности от такой новой игры кратно проиграют", — подчеркнул Сергей Яковлев.

Напомним, накануне депутат Горсовета Набережных Челнов опубликовал обращение к Владимиру Путину, в котором указал, что 11 августа 2017 года утратил свою силу договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и РТ, что "прямо повлияло на легитимность Конституции РТ, основанием для которой он являлся".

"Ни Государственный Совет РТ, ни Президент РТ никаких действий по приведению основного закона Республики Татарстан в соответствие с действующим законодательством Российской Федерацией не принимают, даже после моей досудебной претензии в свободной форме", — констатировал Яковлев и отметил, что Путин обязан принять меры по прекращению действия Конституции Татарстана.

Сегодня в своем Живом Журнале Сергей Яковлев привел несколько примеров незаконных, на его взгляд, действий властей в Татарстане и заявил: "Надо, чтобы верховенство российских законов в Татарстане было без специального приглашения".

Депутат подчеркнул, что обратился к президенту России "как к лицу, принимающему меры по защите суверенитета Российской Федерации на всей ее территории".

"А в этом вопросе, хочу вам сказать, в Республике Татарстан есть существенный пробел. И он уже не только в самой Конституции РТ, оттуда он спроецирован в саму нашу жизнь", — заявил Яковлев.

Источник в Аппарате президента России сообщил "Коммерсантъ-Казань", что "Конституция Татарстана давно приведена в соответствие с Конституцией РФ". "Если депутату хочется в этом убедиться, это его законное право", — сказал источник. Ранее в Аппарате президента РФ изданию поясняли, что в ст.1 Конституции Татарстана используется название договора 1994 года, а не 2007 года.

Глава комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Шакир Ягудин заявил, что юридических оснований для признания Конституции Татарстана нелегитимной нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG