Ссылки для упрощенного доступа

И глух, и нем: казанский чиновник перестал отвечать "Городу без преград"


Председатель комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков не ответил на два письма инициативной группы "Город без преград", отправленные ему по официальному адресу. В связи с этим обращаюсь к нему с открытым письмом. Тем более, что появился еще один повод. На этой неделе стало известно, что казанские чиновники вновь готовятся повысить цены на проезд в общественном транспорте. Про повышение уровня удобства для людей с инвалидностью, к сожалению, пока ничего не слышно.

Айдар Камилевич, как вы знаете, после ваших заявлений и заявлений мэра Казани Ильсура Метшина в феврале 2017 года о том, что "транспортную доступность и комфорт лицам с ограниченными физическими возможностями на 100% обеспечивают метрополитен, автобусы, троллейбусы и на 68% трамваи", инициативная группа "Город без преград" и издание "Idel.Реалии" провели ряд проверок городского транспорта. Первая же проверка показала, что эти заявления не соответствуют действительности. В ряде автобусов, которыми мы пытались воспользоваться, пандус либо не работал, либо отсутствовал.

Эксперимент "Idel.Реалии": Инвалид пытается проехать в казанском автобусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Вы быстро среагировали на критику и публичное обсуждение ситуации и издали приказ о проверке и еженедельном техническом обслуживании откидных пандусов в автобусах, троллейбусах и трамваях, а также ежеквартальном инструктаже с водителями и кондукторами об использовании откидных пандусов и оказании помощи людям с инвалидностью. Кроме того, в начале марта 2017 года вы сообщили, что из 863 автобусов на городских маршрутах пандусов нет в 147, но большая часть этих автобусов (около 100) будет заменена в 2017 году.

Однако в ходе последующих проверок "Города без преград" и "Idel.Реалии" летом и осенью 2017 года выяснилось, что никаких системных изменений в доступности городского транспорта не произошло.

В начале июля мы проверили работу автобусов 46 маршрута, проходящего по улице Дубравной мимо реабилитационного центра "Восхождение". В жилом доме этого центра проживают десятки людей с инвалидностью, многие из которых пользуются городским транспортом. Первый же автобус, в который мы пытались сесть, не был оборудован пандусом (откидной аппарелью). Экипаж автобуса предложил координатору "Города без преград" Александру Калашникову "занести" его с коляской в салон. Однако это предложение было неосуществимо, поскольку вес коляски с электроприводом превышал 130 килограммов. В другом автобусе пандус был исправен, но покрыт сильной ржавчиной, а открываемая площадка забита грязью.

Как инвалид-колясочник передвигается на казанских автобусах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Наблюдение на автобусных остановках показало, что автобусы часто по-прежнему паркуются в нескольких метрах от посадочных площадок, что создаёт значительные трудности для пассажиров, в частности, для родителей с детьми и людей старшего возраста.

24 июля 2017 года координатор "Города без преград" Амина Ибниева попыталась сесть в автобус 91 маршрута на остановке "Площадь Тукая". Водитель автобуса вначале в грубой форме отказался подъезжать к посадочной площадке, а позже, подъехав, не встал со своего места и не откинул аппарель, это пришлось делать сопровождающей Амины Ибниевой. То же самое произошло на конечной остановке в селе Высокая Гора — аппарель откидывала сопровождающая, а выйти из автобуса помогли другие пассажиры, поскольку угол наклона аппарели оказался очень большим из-за отсутствия посадочной площадки. Амина Ибниева сообщила также о том, что, как и ранее, не во всех автобусах 91 маршрута есть аппарели.

Инвалид-колясочник тестирует казанский электротранспорт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Наконец, в начале сентября прошлого года "Город без преград" и "Idel.Реалии" проверили доступность трамваев и метро. На остановке 5 маршрута участникам проверки пришлось пропустить два скоростных трамвая, поскольку электрические пандусы в них были сломаны. Доступным оказался лишь третий трамвай с механическим пандусом.

Выяснилось также, что существующие зазоры на пересечении пешеходных и трамвайных путей — между рельсами и краем пешеходной дорожки — приводят к опасной ситуации, когда коляска застревает на путях.

В метро площадки для заезда людей на коляске в вагон устроены таким образом, что образующийся зазор между площадкой и вагоном не позволяет людям с инвалидностью самостоятельно въехать в вагон и выехать из него. Кроме того, на станции метро "Площадь Тукая" не работал звонок для вызова персонала у откидной подъёмной платформы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновники Татарстана не будут отвечать на обращения граждан, если не смогут понять "суть жалобы"

Все эти случаи свидетельствуют о том, что ваш приказ №8 от 6 марта 2017 года "Об обеспечении условий проезда инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата на городском пассажирском транспорте г. Казани", включающий в себя положение о еженедельном техническом обслуживании откидных аппарелей и включении в должностную инструкцию водителя пункт об обязательном оказании необходимой помощи инвалидам при посадке в транспортные средства и высадке из них, не выполняется. Городской транспорт далеко не полностью доступен для людей с инвалидностью.

Призываю вас наладить систематическую работу по обеспечению доступности городского транспорта для всех горожан, в противном случае, на мой взгляд, будет очевидно ваше несоответствие занимаемой должности. "Город без преград" и "Idel.Реалии" продолжат практику публичных проверок городского транспорта в Казани.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG