Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в пытках полицейский из Чишмов признал вину


Денис Юмагулов после операции. Фото Комитета по предотвращению пыток.

Сотрудник отдела внутренних дел МВД России по Чишминскому району Ильмир Амирханов, обвиняемый в избиениях задержанного, признал свою вину и заявил о готовности компенсировать потерпевшему, жителю села Кара-Якупово Денису Юмагулову моральный вред.

Об этом в понедельник сообщила общественная организация "Комитет против пыток" (КПП), ведущая самостоятельное расследование дела.

Как рассказал "Idel.Реалии" руководитель отделения КПП в Башкортостане, юрист Евгений Литвинов, просьба Дениса Юмагулова о юридической помощи в его деле была получена ими еще в начале мая.

— По словам Юмагулова, 4 апреля нынешнего года к нему домой, в село Кара-Якупово явились двое сотрудников полиции и заявили, что он должен проехать с ними в наркологическую лабораторию и сдать анализы на факт возможного употребления наркотиков. Полицейские пояснили, что такая проверка делается в рамках проводимой ими профилактической операции по предотвращению преступлений, связанных с наркотиками. В принципе, он мог с ними и не ехать, но, поскольку не чувствовал за собой никакой вины, решил подчиниться. Однако, привезли его не больницу, а в отдел полиции, завели в кабинет и стали требовать от него признания в совершении кражи из магазина "Мачо", заявив, что на него, якобы, показал его знакомый. После отказа Юмагулова, от него потребовали встать со стула и избили его, нанося удары в живот и по спине. По словам Дениса, после побоев ему пригрозили, что подкинут наркотики. В итоге он вынужден был признаться и написать явку с повинной. После проведения следственных действий полицейские сказали ему – молодец! – и настояли, чтобы он выпил с ними водки "в честь завершения дела". Выйдя потом из отдела, он не успел пройти и ста метров, как был задержан нарядом патрульно-постовой службы "за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии".

По словам Евгения Литвинова, на Юмагулова сразу же был составлен административный протокол, а на следующий день, 5 апреля суд назначил ему семь суток административного ареста.

— Он очутился в заранее подстроенной ловушке. Его водворили для отбытия наказания в ИВС, 6 апреля к нему пришли те же самые полицейские, забрали к себе в отдел и потребовали от него признаний еще в двух кражах, якобы, из справочной ГИБДД и адвокатского бюро. Юмагулов им заявляет – нет, вот в этом я уже точно "сознаваться" не буду. Полицейский, забравший его в отдел, бьет его, но он не сознается. На следующий день, 7 апреля приходит другой сотрудник полиции, забирает снова его в отдел, опять требует признаться, Денис вновь отказывается, и его снова бьют. Не добившись и в этот день признаний, полицейские возвращают его в ИВС. Там, в камере он чувствует, что у него начинает распухать живот. Ему вызывают скорую помощь, госпитализируют. Выясняется, что у него разрыв селезенки и требуется срочная операция. Жизнь ему спасли, но его здоровью этими избиениями был нанесен тяжкий ущерб.

"В десять часов вечера был отбой, и я пытался лечь на кровать, но у меня это не получалось из-за сильной боли в животе. Я начать звать на помощь, и сотрудник ИВС, выслушав меня, позвонил дежурному, который вызвал скорую помощь. Пока мы ехали в больницу, у меня начал сильно набухать живот – я понял, что это внутреннее кровотечение", — написал позднее Денис Юмагулов в своем обращении в Комитет против пыток.

В выписном эпикризе Юмагулова врачи отразили следующий диагноз: "Закрытая травма живота. Разрыв селезенки. Внутрибрюшное кровотечение. Осл: Геморрагический шок 1-2 ст. тяжести. Постгеморрагическая анемия средней степени тяжести". Сообщение о таких повреждениях у пациента было направлено районной больницей в Чишминский межрайонный следственный отдел СКР. Позднее в следственный комитет и прокуратуру обратились сам Юмагулов, пролежавший в больнице две недели, и его мать.

Юмагулов пролежал в больнице две недели. Как сообщил он сотрудникам Комитета против пыток, полицейские предлагали ему деньги, если он не будет подавать на них заявление, но от этого он отказался.

Историю с Денисом Юмагуловым взял на свой контроль президентский Совет по правам человека.

Вскоре после того, как к делу подключились правозащитники, в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий").

— Следствие работало оперативно — сразу же был задержан один из подозреваемых полицейских, оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по Чишминскому району Башкортостана Ильмир Амирханов,— рассказал Евгений Литвинов. - Следователи ходатайствовали о заключении его под стражу, но суд ограничился домашним арестом полицейского. На своей работе Амирханов был отстранен от должности; 12 мая ему было предъявлено обвинение. Вину он сперва не признал и от дачи показаний тогда отказался. Но все проведенные по делу судебно-медицинские экспертизы показали, что потерпевший получил травмы именно в период его нахождения с Амирхановым. Видимо, сейчас, ознакомившись с делом, Амирханов понял, что отпираться бесполезно. Он написал явку с повинной, дал следователю признательные показания, после чего заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке

Правозащитник также сообщил, что второй подозревавшийся сотрудник полиции вряд ли уже будет привлечен к ответственности.

— Юмагулов утверждает, что этот сотрудник тоже его бил, но следствию доказать это не удалось.

Сам Денис Юмагулов сейчас находится под стражей в СИЗО – по словам Евгения Литвинова, его все же признали виновным в той краже, признания в которой добились от него полицейские во время первого задержания. Он осужден на два года лишения свободы. Приговор в силу не вступил – в конце декабря в Верховном суде республики будет рассматриваться апелляционная жалоба Юмагулова по этому делу.

— Мы не ведем это дело, там у Юмагулова есть свой адвокат, - говорит Евгений Литвинов. —Замечу, что нам абсолютно не важно, имел ли действительно место факт кражи или же с помощью Дениса просто циничным образом хотели повысить показатели раскрываемости преступлений. Наша задача — убедить государство, правоохранительную систему, что нельзя пытать людей и добиваться от них признаний в совершении преступлений таким способом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG