Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК России определит правомочность собрания уфимских сторонников Навального


Выводы о правомочности заявленного собрания сторонников Алексея Навального в Уфе сделает ЦИК России. Об этом сегодня заявили руководители Центризбиркома Башкортостана на пресс-конференции.

— Мы получили уведомление уфимского штаба Навального о намеченном собрании по выдвижению его в президенты и сразу отправили это уведомление в ЦИК России, — сообщила секретарь ЦИК Башкортостана Марина Долматова. – Именно ЦИК России, как комиссия, организующая выборы, определит и правомочность этого собрания, и либо направит нас в качестве своего представителя на это мероприятие, либо пошлет непосредственно своего представителя.

Руководители ЦИК РБ также заявили, что на выборах будет активно использоваться видеонаблюдение. Предполагается, что веб-камерами будут оснащены участки во всех городах и крупных райцентрах, при этом "охват видеонаблюдением составит территории, на которых проживает не менее 80 процентов избирателей республики".

Зампредседателя ЦИК Башкортостана Марат Гадилов, отвечая на вопрос корреспондента "Idel.Реалии" о том, не вызовет ли со стороны избиркомов противодействия желание обычных граждан посчитать реальную явку на выходе из помещений для голосования (такая идея сейчас обсуждается в кругах российской оппозиции), заявил, что "никто не может запретить человеку находиться рядом с избирательным участком", но предупредил, что к нему могут возникнуть "вопросы у правоохранительных органов".

— Сами понимаете, какая сейчас в стране обстановка - волна телефонных звонков, теракты и прочее... Полагаю, будет вполне достаточно наблюдателей от зарегистрированных кандидатов и выдвинувших их партий.

Зампред ЦИК РБ также сообщил, что видеозаписи с участков, как предполагается в проекте решения ЦИК России, будут доступны для использования в течение трех месяцев со дня голосования.

В Республике Башкортостан выборы будут проводить 69 территориальных избирательных комиссий. Голосование пройдет на 3435 избирательных участках, 37 из которых образованы в местах временного пребывания граждан (больницах, санаториях, следственных изоляторах и пр.) Электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами) будет оснащен 181 избирательный участок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG