Ссылки для упрощенного доступа

Одно из направлений деятельности "Idel.Реалии" — создание видео. За этот год редакция выпустила более 320 роликов — социальные, репортажные видео и спецпроект "Реальные люди". Какие из них стали самыми популярными — в нашем материале.

УМЕРЛА ХАНИЯ ФАРХИ

​Самый просматриваемый ролик на Youtube-канале "Idel.Реалии" одновременно и самый печальный — он о смерти татарской певицы Хании Фархи.

Хания Фархи ушла из жизни 27 июля. Ей было 57 лет. По словам ее супруга, певица скончалась от сердечного приступа в Татышлинском районе Башкортостана. Певицей Хания Фархи стала в 30 лет, до этого работала в московском татарском ансамбле "Бәйрәм" в качестве ведущей. Известной Хания Фархи стала благодаря песне "Сагынам сине, Питрәч" ("Скучаю по тебе, Питрәч (Пестрецы)") в 1989 году.

Популярные песни певицы, кроме выше названной: "Әлдермешкә кайтам әле" ("Вернусь ещё в Альдермыш"), "Үпкәләсәң, әйдә, үпкәлә" ("Обижаешься, так обижайся"), "Онытылыр димә" ("Не говори, что забудется"), "Казан кичләре" ("Казанские вечера"), "Кышкы чия" ("Зимняя вишня"). В репертуаре Хании Фархи более 300 песен, она — обладательница 15-ти золотых барсов на ежегодном фестивале татарской песни "Татар җыры".

Об этом "Idel.Реалии" выпустили чуть позже еще одно видео с 7 лучшими хитами певицы, который также набрал десятки тысяч просмотров.

УРАГАН (ТОРНАДО, СМЕРЧ) В ТАТАРСТАНЕ

В самом начале лета, 1 июня, над юго-восточными районами Татарстана пронесся смерч. Его последствия: несколько сорванных крыш и десятки фото и видео в соцсетях. На следующий день редакция побеседовала с доктором географических наук, профессором, заведующим кафедрой метеорологии, климатолонии и экологии атмосферы Казанского федерального университета Юрием Переведенцевым.

ЧЕМ ГРОЗИТ РУТЕНИЙ? МУТАЦИЕЙ И РАКОМ!

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Самый популярный выпуск нашего спецпроекта Реальные люди 2.0 оказался с главой антиядерного общества РТ Альбертом Гараповым. Он рассказал, какая опасность на самом деле скрывается за радиоактивными рутениевыми осадками.

ДАВКА ЗА БЕСПЛАТНОЙ КАШЕЙ В ИЖЕВСКЕ

В августе в Ижевске пенсионерки устроили давку из-за бесплатной каши. Ее раздавали на национальном празднике "Выль". Праздник включает в себя процедуру освящения обрядовой каши и урожая. Когда кашу начали раздавать, пенсионерки, которые заранее выстроились в очередь, стали толкаться, кричать и выхватывать тарелки друг у друга.

"Я ЖЕ ТАТАР!" // "МАМА, Я ЖЕ ТАТАР!" "НЕТ, СЫНОК, РУССКИЙ"

Одно из самых вирусных аудио в этом году в Татарстане. Сначала она стала хитом в мессенджере WhatsApp, а потом появилась и в других соцсетях. На аудио мальчик доказывает своей маме, что он — "татар". Его зовут Алексей Фролов. Мама же ему пытается объяснить, что он — русский. Малыш даже успевает похвастаться некоторым знанием татарских слов, но на слове "хлеб" у него возникает заминка. Мама восклицает: "Ну вот, татары то знают, как будет хлеб по-татарски! Ипи!". Мальчик не теряется и заявляет, что если мама сказала "ипи", значит она знаешь, как будет "хлеб", и она — татарка.

УЧИТЕЛЯ МОЮТ ДЕРЕВЬЯ

7 августа в Муслюмово (Республика Татарстан) открылась секция ежегодного республиканского августовского совещания работников образования и науки республики Татарстан. Местным учителям пришлось мыть деревья к этому событию.

КАЗАНСКИЕ СТУДЕНТЫ НЕ ЗНАЮТ, ЧЬИ ПОРТРЕТЫ ОНИ НЕСУТ НА ШЕСТВИИ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"

9 мая корреспондент радио Азатлык стал свидетелем того, как студентам предположительно КНИТУ (КХТИ) раздавали портреты для участия в шествии "Бессмертный полк". Для получения портрета нужно было поставить подпись. Сообщается, что раздавалось около 30-40 портретов. Раздавали портреты и студентам Казанского государственного медицинского университета. Подробнее — тут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG